您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江苏新闻 > 公鸡逐架赛、竹竿舞、安塞腰鼓……这个小学的“民族风”有点炫!

公鸡逐架赛、竹竿舞、安塞腰鼓……这个小学的“民族风”有点炫!

时间:2018-11-09 18:30:13  来源:中国江苏网  作者:葛灵丹浏览:  评论:  条  加入收藏

中国江苏网讯 “五十六个民族,五十六朵花。汉回蒙满藏,苗彝侗黎壮,瑶白佤畲维吾尔,羌怒土仫佬。水傣京布依,塔塔尔哈尼,土家拉祜哈萨克,独龙达斡尔……”11月9日,第11届“鼓韵金陵,舞动朝小”民族风情节在南京朝天宫民族小学拉开帷幕。

“彝族的公鸡逐架赛,蒙古族的小马驹,黎族的竹竿舞,还有傣族、阿昌族、佤族的葫芦丝齐奏……”活动现场,全校师生共同表演了民族大团结的风情节,现场志愿者还穿上不同民族的特色服装跟孩子们一起交流民族知识,开展民族特色运动,成为现场一道道靓丽的风景线。全校400多位师生打着安塞腰鼓,场面特别壮观,娃娃瑜伽的表演也是惟妙惟肖。

据了解,南京朝天宫民族小学前身可追溯到创建于1927年的江宁公立第二小学,后几经易名,先后为江宁县市乡公立第二小学、南京特别市立仓巷小学、南京市立第六小学、南京市立仓巷小学。1946年,改名南京市丁家巷国民小学;1949年,定名南京市丁家巷小学;1997年,莫愁路小学连同校舍并入。2002年,在丁家巷小学原址,由安品街小学、回民小学三校合并,更名南京市朝天宫民族小学,是全国民族团结进步创建示范学校。目前,全校师生拥有汉、回、侗、彝、畲、蒙古、土家、布依、苗族、壮族、维吾尔族等十多个民族。也就是在今年,该校获得了“全国民族团结进步创建示范学校”称号。

今年恰逢改革开放四十周年,记者了解到,本次朝天宫民族小学和以往风情节不同的是,学校还专门开辟了一间教室,通过不同年代的物件来让孩子们感悟和体会改革开放四十周年的变迁。

据介绍,此次老物件展示以四十年来老百姓“衣食住行”中“老物件”“老照片”“老电影”“老音乐”“面票米票购货证”等代表物品,展现当年人们生活面貌以及社会发展。在现场,老师们还通过上世纪的粮票和钱币,和大家分享货币的变化。粮票是20世纪50年代至85年代特定经济时期发放的一种购粮凭证,它见证了中国经济的发展。“这些粮票那时都是真正的钱,一家几口人就靠这些粮票才能吃上饭,还有这购货证,有钱都不行,没有购物券啥也买不到。”讲解老师感慨地说:“那时候很多人没钱没设备,想照张照片都是件很奢侈的事儿,改革开放以来,不仅生活水平提高,科技发展也快,拿个手机走哪都能拍照。”这个展览馆定期向校内学生和家长开放,这也是“孩子们课外学习和家校交流的一种尝试。”

交汇点记者 葛灵丹 余萍(摄)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯