您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江苏新闻 > 京沪线首推冷链快递服务 “复兴号”成“高铁快递员”

京沪线首推冷链快递服务 “复兴号”成“高铁快递员”

时间:2018-11-10 07:28:19  来源:中国江苏网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

高铁快递员在作业

中国铁路上海局集团有限公司供图

每年“双十一”,大家买买买的时候很痛快,但事后等快递,往往等得好焦虑,其中不乏丢失、损坏的。今年不用担心啦,你的快递有望乘高铁,而且还是“复兴号”抵达哦。11月9日,现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,11月11日起至20日间,铁路部门将在京沪线上首次推出行李车冷链快递等新服务,以此投身第3个“双十一”电商黄金运输周。值得一提的是,今年“复兴号”也将正式投身“双十一”大战。

通讯员 许文峰

现代快报+/ZAKER南京记者

刘伟娟

“复兴号”成“高铁快递员”

“复兴号”上线后,也承担着“高铁快递员”的角色。不过,那时利用的仅仅是车厢行李架的空间。而今年不同,铁路部门首次在“复兴号”列车上预留车厢,专门运送快递包裹,共涉及上海虹桥、上海、杭州东、合肥南至北京南站,上海虹桥至宁波、合肥站等17趟“复兴号”列车。

据悉,2017年“双十一”期间,中铁快运股份有限公司首次在京沪高铁推出“高铁极速达”服务。即实现10小时货物送达客户,成为当时中国最快的快运产品。此后,经过11次扩网,长三角区域“高铁极速达”开通城市由原来的上海、南京2个扩容到18个,分别为蚌埠、常州、杭州、合肥、金华、南京、宁波、上海、苏州、镇江、黄山、南通、泰州、温州、无锡、芜湖、马鞍山、徐州,在全国58个开通城市中占比达3成。与此同时,开通的线路由试运行期间的12条增加到190条。

“冰箱”搬上京沪线

迎战“双十一”,铁路部门推出了不少新服务。今年,中国铁路上海局集团有限公司将首次在京沪线上,推出冷链快递服务。据业内人士介绍,这相当于将“冰箱”搬到了列车上,满足医药、生鲜等货物的运输。

据悉,中国铁路总公司下属中铁快运股份有限公司对北京—上海T109/110次、1461/2次两趟普速旅客列车行李车进行技术改造,在京沪间首次推出铁路冷链快递新服务,其中有源冷柜冷藏温度可保持在2℃至8℃,冷冻温度可保持在-25℃至-18℃。

现代快报记者了解到,今年“双十一”电商黄金周10天期间,中国铁路上海局集团有限公司将精准投放有效运力,长三角区域计划投放50列预留车厢动车组列车(其中发送31列,到达19列),共涉及上海虹桥、杭州东、南京南、合肥南、宁波、温州南、徐州东7个高铁车站,较去年新增加温州南、徐州东2个车站。另投放普速旅客列车行李车42列、特快电商专列1列,共涉及31个车站参与“双十一”电商黄金周运输。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯