您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江苏新闻 > 靖江市公安局城东派出所“三个强化”筑牢消防安全防火墙

靖江市公安局城东派出所“三个强化”筑牢消防安全防火墙

时间:2018-06-22 13:16:47  来源:中国江苏网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

近年来,靖江市公安局城东派出所严格落实上级指示要求,强化机制健全、重点整治、宣传管理三项措施,筑牢消防安全基础工作、检查监督、安全意识三道防火墙,实现火灾警情连续三年稳中有降。今年1至6月,社会单位消防检查数、隐患发现数同比去年增长约10倍,居民房、出租房火灾警情同比下降30%。

一、强化机制健全,筑牢消防安全基础防火墙。一方面,健全监督考核机制。加大对消防检查台账、平台数据、现场检查等日常监督力度,不定期开展明察暗访,确保工作规范开展、责任落实到位。加大消防基础信息建设、消防宣传、消防行政处罚等工作的考核占比,完善奖惩激励机制,对隐患排查整治信息实时统计并定期通报,对走访采集的数据随机回访,杜绝弄虚作假。另一方面,完善跟踪机制。对发现的重大消防安全隐患坚决落实专人一跟到底、反复查改,切实做到隐患不除、力量不撤。充分运用派出所警务工作平台等,规范消防安全监管流程,固化跟踪监管机制,确保辖区火灾形势持续改善。

二、强化重点整治,筑牢消防安全监督防火墙。一是常态化开展全面排查摸底工作。牢固树立“逐一见底、不留死角”的排查理念,定期组织治安、社区民警开展密集场所消防安全、易燃易爆场所基础信息排查行动,及时发现火灾隐患,针对辖区内群租房、废品回收站、“三合一”、“多合一”等场所开展“拉网式”排查摸底。二是重点加强对“三合一”场所的隐患整治。以“花小代价防大事故”为原则,结合“三合一”场所数量日趋增多、人口高度密集、建筑结构各异、实地管理困难等问题,制定推行三类整改措施:第一类是建设室外楼梯,增加紧急情况下的疏散通道;第二类是拆除影响逃生的防盗窗设施,推广改造插销式、内开式防盗窗,确保在紧急情况下窗户能够正常开启供居民疏散;第三类是在楼顶开设天窗,同时设置简易喷淋、单点式报警系统和楼梯防火门等辅助防范措施,针对性解决紧急情况下门窗无法开启的隐患。三是及时落实整治查处工作。对日常工作中发现的各类消防安全隐患按照严重程度进行分级统计,逐一落实针对性整改措施,对能够当场整改的立即整改;对短时间不能整改到位的,统一发放整改通知书,责令限期整改,由社区民警定期负责回访督查。对“三合一”场所逐户建立台账,注明具体情况,便于日后复查、长效管理。严格按照事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过“四不放过”原则,进一步加大对火灾警情的处置力度,稳步推进新家集宿楼等一批重大火灾危险源单位的整治工作,确保重大火灾隐患单位按时销案。

三、强化宣传管理,筑牢消防安全意识防火墙。一是加强各村、社区居委会的日常消防管理机制。加强监督检查力度,确保各村、社区配备基础消防器材,有条件的社区配备微型消防警务站,按照“有机制、有人员、有器材、有战斗力”的要求加强消防管理,确保运行机制和应急响应机制完善,以及人员配备管理、业务技能培训等工作落实到位,形成常态化消防巡查巡防、入户防火检查、消防安全提醒、宣传培训、灭火救援等“防、消、宣”一体化运作模式。二是加强居民群众的日常防范宣传。结合“大走访”集中攻坚活动,社区民警和消防协管员采用预约走访、错时走访等形式上门入户,通过消防器材演示、发放宣传手册、火灾案例讲解等形式宣传消防知识,并在社区醒目位置悬挂横幅、设立宣传专栏,营造宣传氛围加强消防宣传广度和深度。于“消防宣传日”等节点开展集中宣传活动,在现人员密集场所设置消防知识咨询台,向群众发放消防安全知识读本等宣传资料,利用商业中心的LED显示大屏滚动播放消防宣传视频,增强宣传效果。三是加强企业、场所消防安全防范宣传。根据辖区企业、场所消防安全等级和生产经营特点,积极会同消防部门开展上门宣传,针对性增加消防安全重点单位的上门频次,协助开展消防安全知识技能培训和消防应急演练,提高企业员工、场所从业人员突发情况下的应急能力。

关键词:
最近更新
推荐资讯