您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖南新闻 > 慈利县举行2018“抬毛菩萨”民俗文化节活动

慈利县举行2018“抬毛菩萨”民俗文化节活动

时间:2018-04-17 11:04:24  来源:红网  作者:王馨翊浏览:  评论:  条  加入收藏

慈利县举行2018“抬毛菩萨”民俗文化节活动。

活动现场热闹非凡。

龙虎斗。

“扫街”祈福。

吸引众多群众观看。

民俗文化节目表演。

红网时刻4月17日讯(慈利分站记者 王馨翊)4月16日,湖南慈利2018“抬毛菩萨”民俗文化节活动在县人民广场举行。

“金慈银澧,源远流长。民风淳朴,谨遵纲常……”上午9点半,“抬毛菩萨”民俗文化节活动正式开始,十多个分队抬着菩萨进入场地中心就位,接着进行龙虎斗、朝王,活动现场吆喝声、鞭炮火铳齐鸣,锣鼓喧天,场面欢声雷动,热闹非凡。朝王后,各分队抬着毛菩萨在县城的街道进行“扫街”,为老百姓祈福,祈求年年平安健康,万事顺利。活动现场还有各乡镇带来的精彩节目踩龙船、土家舞蹈等,令在场的观众目不暇接,大饱眼福。

每年农历三月初一抬毛菩萨这一慈利县独有的民俗文化活动自宋朝以来,已有千多年的历史,是为了纪念保卫慈利人民战死的英雄而开展的祭祀活动。这一活动由十二尊菩萨神像组成,分别供于七座寺庙。十二尊菩萨分别为:观音阁的毛菩萨、杨菩萨、刘判官、田判官,准堤庵的赵舍人,茶庵的张舍人,上青山的杨神人,下青山的毛神人,秀峰寺的恭王、娘娘,珍珠庙的罗将军、侯太保。2008年,慈利县抬毛菩萨被张家界市人民政府列入第一批市级非物质文化遗产名录代表性项目。

本次活动由张家界市非物质文化遗产保护中心和慈利县文体广电新闻出版局指导,县抬毛菩萨协会承办,张家界宝居置业有限公司协办。从张家界市人民政府、张政函[2008]129号《关于公布张家界市第一批非物质文化遗产保护名录的通知》慈利县“抬毛菩萨”民间信仰,被列为保护名录算起,已经走过了10周年。目前,抬毛菩萨民俗活动正在申报湖南省省级非物质文化遗产保护名录,在保护、传承和发展中,抬毛菩萨这一古老而又独特的民俗活动正焕发出崭新魅力,融入现代生活。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e