您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖北新闻 > 湖北迎入冬首场大范围雨雪天气 多警联动保平安

湖北迎入冬首场大范围雨雪天气 多警联动保平安

时间:2018-12-08 18:00:49  来源:湖北日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

12月7日是二十四节气的“大雪”,标志仲冬时节正式开始。在强冷空气影响下,当天我省多地纷纷飘落雪花。白天雨雪分界线在恩施至随州一带,晚上随着雪线南压,小到中雪囊括更多地区,南部地区的荆州至黄冈一线转雨夹雪。受北方强冷空气持续南下影响,预计接下来两天还有连续雨雪天气发生。

武汉中心气象台预报,8日全省转纯雪,北部小到中雪,南部中到大雪,其中恩施—荆州—黄冈一线中到大雪、局部暴雪。同时,西部山区和南部可能出现较明显积雪,积雪深度一般3厘米至6厘米,局部达10厘米。9日,随着西南暖湿气流不断加强北抬,只有北部地区仍有小雪维持,其他地区陆续转雨、雨夹雪或冻雨。武汉北部于7日率先转纯雪,南部夜间转雪。8日有中到大雪。气温也直线下降,7日最高气温与8日早晨最低气温将双双刷新今冬新低。

两股冷空气“连环攻击”,全省气温持续偏低,本次过程全省大部有望进入气象意义上的冬天。监测显示,7日早晨最低气温十堰、神农架、恩施等地-1℃至2℃,其他大部地区3℃至5℃,大部地区最低气温48小时下降4℃至6℃。此外,风力强劲,省内大部地区出现4至5级偏北风,中东部阵风6至7级。接下来3天,大部地区最低气温都将徘徊在0℃附近,最高气温今天大部降至2℃至5℃,8日和9日只有1℃至3℃。

气象专家提醒,鉴于这是湖北入冬以来首场大范围雨雪天气,伴有明显大风降温过程,持续时间较长、局部雪量较大,西部山区和南部积雪及冰冻对交通、农业、设施有一定影响,为此建议:加强交通管理,做好道路除雪除冰工作;做好设施、农田作物、畜禽以及水电气管网的防冻工作;做好山区农村防寒防冻工作。(记者曾莉)

图文:金丝猴戏雪

12月7日,神农架降下中雪,大龙潭金丝猴研究基地内,金丝猴在雪中嬉戏玩耍。(湖北日报全媒记者 刘曙松 摄)

图文:冰雪茶园

12月 7日,游客在宣恩县万寨乡伍家台村游览“冰雪茶园”。(视界网王俊 摄)

图为:12月7日,恩施市公安局双河派出所民警在结冰路段撒融雪剂,保障雪天道路交通安全。(视界网 胡良志 摄)

12月7日,我省交警、巡特警、派出所民警多警种联动,上路战风雪、除隐患、送温暖、施救援,保路畅人安。各地交管部门联合路政、养护等部门迅速展开融雪撒盐除冰工作,增加路面警力和巡逻密度,实时在微博、微信、百度、高德地图发布路况信息,引导车辆有序通行。

当日,十堰市普降中雪,全体交警取消休假,上路加强巡逻,联合公路、环卫、市政等部门铲雪、除冰。全市启用359个劝导站,组织1400多名劝导员、260名“乡级路长”上路巡线管段,盯路口、把村口、守镇口,确保道路交通安全畅通。通过微博、微信等多种方式公布全市69处易结冰路段,并每3个小时更新一次路况信息,提醒过往车辆谨慎驾驶。

12月6日夜间,巴东县多地迎来强降雪天气,辖区209国道、231省道、巴野公路大面积结冰,出现车辆滞留现象。巴东公安交警、沿线派出所全体干警分两组开展疏导救援:一组民警在前方路段检查道路情况,对发现的险情及拥堵情况及时处理;另一组在卡点实行临时交通管制,帮助车辆加装防滑链,进行交通疏导。7日当天,共疏导交通拥堵20余次、滞留车辆200余辆。

神农架林区全域飘起鹅毛大雪,部分海拔较高公路伴有积雪和冰冻。神农架林区公安局民警对辖区国省道、景区道路开展24小时不间断巡逻,在易结冰积雪路段铺撒融雪剂,在危险路段增设警示提示标志32处,派专人值守。林区在G347国道高海拔急弯易结冰处,铺设了总长2.3公里的路面发热管线和热融除冰系统,目前已全部启用,可以在短时间内消除路面积雪。(记者彭小萍、通讯员杨保华)

又讯:

撒融雪剂172吨保全省高速畅通

福银高速十堰西至漫川关因道路结冰,禁客车夜行

12月7日,湖北多地出现小到中雪,半高山区域部分桥梁结冰。全省交通系统紧急启动应急预案,在高速公路上撒布融雪剂172吨,确保道路平安畅通。晚上,除福银高速十堰西至漫川关因道路结冰客车禁行外,其他路段通行正常。

6日晚间,宜昌、恩施地区最早开始下雪,鄂西高速管理处分兵3路,根据全线重点路段划分,设立16个应急抢通驻点,准备融雪剂1850吨及推雪板、撒布机等设备,不间断撒布融雪剂,确保路面不积雪。晚上气温-2℃,沪渝高速白羊塘段、贺家坪段很快出现结冰现象,养护、路政、高警等多部门联合行动,24小时巡查,并利用路面温度、湿度智能监测系统监测雪情。信息监控中心及时更新沿线情报板,提示“雨雪天气,谨慎驾驶”,并开启隧道广播提醒过往司机,确保安全驾驶。

7日凌晨3时许,襄阳、十堰地区出现中雪,汉十高速管理处启动紧急预案,养护、路政等数百名工作人员撒布融雪剂40余吨,对桥梁、隧道、上下坡段等24小时监控、巡查,每隔50米摆放一袋融雪剂,做好应急准备。沿线土关垭、武当山、青曲、上津等多个高速收费站工作人员及时清扫站口广场、匝道的积雪。

在鄂东,沪鄂高速、沪蓉高速鄂皖省际路段也出现降雪,黄黄高速公路管理处在全线每10公里至20公里路段增设一个临时应急物资储备点,每公里融雪物资不少于5吨,保证我省东出大通道安全畅通。

省高管局相关人士介绍,为迎战冰雪天气,全省高速公路提前储备了1.7万吨融雪剂和600多台机械设备。7日当天撒布172吨融雪剂,及时清除积雪,没有出现大规模车辆滞留和重大交通事故。

当日19时,福银高速十堰西至漫川关106公里的道路出现薄冰,交警实行双向入口交通管制,仅允许三型以上货车通行。

目前,该局已组成专班赴十堰等地督导,检查防冻防滑物资储备情况,确保责任到人、措施到项、设备到件、物料到量、关键到点。(记者雷闯、通讯员海鹏、杨昆)

(责任编辑:陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯