您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖北新闻 > 湖北仙桃村村选派驻村“第一书记”引领乡村振兴

湖北仙桃村村选派驻村“第一书记”引领乡村振兴

时间:2018-12-08 17:52:23  来源:湖北日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

冷雨来袭,气温越来越低,仙桃市西流河镇许中村“第一书记”曾冲心里却热腾腾——在他的努力下,村里组建了新的“两委”班子,村民们票选的5名新任村官中不仅有80后,还有1名从北京回乡的90后女大学生。

曾冲是该市林业局资源科科长,今年32岁。6个月前,仙桃启动红色头雁工程,运用干部信息大数据成果,按照“原籍地+工作联系地”的选派原则,从市直单位下派620名干部驻村任“第一书记”。包括曾冲在内的30名年轻后备干部,则全脱产进驻30个乡村振兴重点村和工作难点村。“第一书记”下村干什么?仙桃市委书记胡玖明说,推动实现乡村振兴是一篇大文章,组织振兴是这篇大文章的“题眼”,人才振兴是妙笔生花的关键。实施头雁工程,建强头雁队伍,就是要以组织振兴推动乡村振兴。

仙桃市委列出了任务清单——重点开展村“两委”干部资格清查、农村“三资”清理、村级集体经济“空壳村”清零、后进村党组织销号清零、村(社区)干部走访群众“空白户”清零等“五清”行动,推动实现配强一个好班子、制定一个好规划、培育一个好产业、争取一批好项目、建立一套好制度等“五好”目标。

从走柏油路到走泥巴路,620名干部迅速进入角色,各展所长、各显所能。许中村是有名的“上访村”,曾冲进村后搬了3次家,哪个组的矛盾多就住到哪里,对村民事事回应,赢得村民支持。该市发改委干部赵航来到长埫口镇常罗村,争取项目资金装路灯、疏沟渠,受到村民欢迎。

头雁先飞,群雁齐追,仙桃农村基层组织加速换血。3092名村(社区)“两委”干部接受两轮深度“政治体检”,不合格人员被“一刀切”;245名仙桃籍大学生经选聘进入村“两委”班子,全市招考了21名事业编制农村党组织书记。“雁阵效应”让一个个村庄发生喜人变化。西流河镇许中村实现了大事不出镇、小事不出村,半年没有发生一起越级上访事件。郑场镇马垸村去年年底盘账仅有80多块钱,今年村集体收入40万元。(记者张卫华、通讯员尹立群)

 

(责任编辑:陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯