您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖北新闻 > 力助“小微”“三农” 湖北全省综合担保费率5年下降53%

力助“小微”“三农” 湖北全省综合担保费率5年下降53%

时间:2018-12-06 17:30:04  来源:湖北日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

随州某汽车配件厂建厂初期,大量资金投入建设,因缺少流动资金经营困难,公司负责人找到湖北银润担保公司,以部分房产抵押+第三方连带责任保证做反担保,由银润担保公司向银行提供连带责任担保,获批银行贷款400万元,公司很快启动正常经营生产。通过银润担保公司多年支持,该厂走上了健康快速发展之路。

这是全省融资担保行业服务小微企业的的一个缩影。截至今年11月,全省融资担保行业聚焦“小微”“三农”,已为7.1万家中小微企业提供担保服务,在保余额987亿元。其中,小微企业2.1万家,在保余额395亿元,占全省在保余额40%;“三农”在保余额41亿元,支持“小微”与“三农”业务已占全省融资性担保在保余额44%,有效缓解了县域民营小微企业融资难。

从受保企业行业分布看,主要集中在工业、批发零售业和农林牧渔业,合计占比79%。把担保作为银企对接的桥梁和纽带,省经信厅融资担保处不断加强全省担保体系建设,着力增强中小企业信用能力,最大限度地降低担保费率,降低小微企业和“三农”的融资成本。目前,全省国有担保机构费率控制在1%-1.8%之间,民营担保机构费率控制在3%以内,全省担保业务综合费率为1.2%,全省担保业务收入由2013年的27亿元下降到2018年的16.1亿元,降幅达40%,综合费率由2.56%下降到1.2%,降幅达53%,费率、收入呈“双下降”趋势,切实让利于实体经济。

一旦被担保人违约,融资担保机构要履行代偿责任。近几年全省融资担保行业代偿余额逐年上升,2016年36.5亿元,2017年34.2亿元,截至今年11月代偿余额达到39亿元,为维护企业信用、分担银行风险、保障产融合作、促进经济发展发挥了重要作用。(记者吴文娟、通讯员刘江文)

(责任编辑:余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯