• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖北新闻 > 三面被铁路合围 南湖片新增8条跨铁路通道"解围"
  • 三面被铁路合围 南湖片新增8条跨铁路通道"解围"

    时间:2018-07-21 00:54:03  来源:长江日报  作者:浏览:  

        三面被铁路线围合,同时受到河湖阻隔,南湖区域对外通道严重缺失,随着地铁8号线二期工程的开工,南湖地区出行难问题更为严峻。昨日,记者从武汉市城建委获悉,市政府专题研究了南湖地区路网建设规划,在现有3条穿(跨)铁路通道基础上,还将新增8条通道,其中5条已经开工。

        南湖片区三面被铁路包围

        整个南湖地区北面、南面、西面均被铁路线围合,东面有南湖阻隔,西面还有巡司河,仅有珞狮南路1条道路贯通。东向和北向二环线进出交通高度集中于珞狮南路,西向和北向进出交通集中于栅栏口涵洞、晒湖涵洞。整个南湖及周边地区工作日高峰拥堵点多达7个,是全市拥堵最集中的区域。

        据武汉市规划部门介绍,南湖核心地区路网建设实施不足,使该区域高峰时段拥堵指数为7.3,运行车速为18.4公里/小时,严重拥堵里程比例为17.8%,拥堵程度排主城区35个区片组团的第7位,珞狮南路拥堵排主城区道路第4名。

        观测统计,南湖地区全天出行总量达到85.7万人次,是全市出行量最大的区片组团之一,而居民常规公交全天出行量为16.8万人次,占比总出行量不足20%。规划进入南湖地区的轨道交通线有5条,但目前还未开通,大运量公共交通严重不足导致区域出行过多选择小汽车,无形中加剧路网压力。

        新增8条穿(跨)铁路通道

        市城建委介绍,目前进出南湖地区的铁路涵洞仅3处,分别为栅栏口、晒湖、岭南路。记者曾在上下班高峰探访发现,3处通道上的车辆均排起长龙,拥堵不堪。

        按照规划,还将新增丁字桥南路、新溢洲路、建安街、武梁路、杨泗港快速通道、南湖大道、白沙四路、李纸路等穿(跨)铁路通道。其中向西穿(跨)铁路通道达到6条,建成后,南湖居民向西前往汉阳、汉口更加便利;向北、向南穿(跨)铁路通道各1条。同时,规划部门还提出,对既有的三处涵洞均进行改造,规划后的通行能力将提升7倍,彻底解决区域铁路阻隔交通问题。

        目前,丁字桥南路、建安街、武梁路、杨泗港快速通道、李纸路已经开工建设。

        南湖地区还规划有5条轨道交通线路,其中已开工4条,即轨道交通7号线一期、8号线二期、8号线三期、11号线东段二期,年内计划新开工12号线工程。通过大运量的轨道交通解决小汽车进出的困境。

        南湖出行难将缓解

        已开工4条

        轨道交通7号线一期

        8号线二期

        8号线三期

        11号线东段二期

        5条轨道交通开工

        年内计划

        新开工1条

        12号线

        5条道路今年完工

        ● 丁字桥南路(文祥街—南湖大道)

        建成后将在南湖核心区形成一条南北向通道,南湖向南出行又多了一条路

        ● 三环线南段(白沙洲大桥—三环线野芷湖立交东侧落地点)综合改造工程

        今年完工,南湖片居民可经此匝道上三环或去光谷

        向南

        南湖片今年完工5条道路

        北面、南面、西面增加新通道

        (记者韩玮 通讯员齐肇一 彭璟)昨日,记者从武汉市城建委获悉,南湖地区今年将有5条道路完工,织密南湖内部及对外路网。

        据悉,南湖地区道路规划范围为珞狮南路、南湖大道、京广铁路、雄楚大道所围合17.5平方公里区域,规划道路总长77公里,已建成46.2公里,规划实现率61%,为目前建设重点区域。

        市城建委相关部门介绍,今年将完工5条通道,织密南湖区域路网。这5条通道包括丁字桥南路(文祥街—南湖大道),建成后将在南湖核心区形成一条南北向通道,南湖向南出行又多了一条路。

        此外,今年还将完工新溢洲路跨巡司河桥梁工程,南湖居民经此过桥后可向西连通至武泰闸涂家沟地区。

        柳园路(雄楚大道—文治街)今年也将完工,南湖居民向北出行多了一条通道,可经此直接上雄楚大道。

        武梁路(李纸路—烽火路)今年完工后,使南湖地区向西新增一条通道。

        三环线南段(白沙洲大桥—三环线野芷湖立交东侧落地点)综合改造工程也将于今年完工。目前,野芷湖立交已经实现全互通交通转换,匝道数量从4条增至8条。南湖地区居民从珞狮南路至光谷,或从白沙洲大桥到珞狮南路进入南湖,都可以直接通过匝道转换通行,不需绕行。在三环线南段烽胜路口还将增加4条上下匝道,南湖片、白沙洲片居民可经此匝道上三环。

        向北

        ● 柳园路(雄楚大道—文治街)

        今年完工,南湖居民向北出行多了一条通道,可经此直接上雄楚大道

        ● 新溢洲路跨巡司河桥梁工程

        今年完工,南湖居民经此过桥后可向西连通至武泰闸涂家沟地区

        ● 武梁路(李纸路—烽火路)

        今年完工,南湖地区向西新增一条通道

        向西(记者韩玮 通讯员齐肇一 彭璟)

    (编辑 欧阳小洁)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯