您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖北新闻 > 投资50亿元 未来全国的建筑信息都将在汉储存

投资50亿元 未来全国的建筑信息都将在汉储存

时间:2018-03-14 16:03:26  来源:长江日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

“未来全国城市的每个建筑以及基础设施都将在汉储存一份数字化模型,城市管理也将更加便捷高效。”3月13日,记者从武汉开发区获悉,紫光集团、中国建筑设计院及北京中设汉禾将联合在汉成立中国建筑科技数字城市股份有限公司,开展BIM(建筑信息模型)技术深度研发,推广绿色装配式建筑,并在汉建设“中国数字城市档案馆”。

武汉开发区相关负责人表示,届时全国城市的规划、建设、运营、管理及应急大数据都将储存在档案馆里,武汉将成为数字中国的技术中心。“比如说,一旦掌握了所有人的身材模型,那么服装、家具,甚至汽车座椅等各行业都可依赖这些数据实现精准设计。建筑模型也是一样,以此为基础,未来城市改造、基础设施建设都将会变得更加科学、智能。”

“今后建房子就像造汽车,只需利用模型数据,在工厂将外墙板,内墙板等部件批量生产,运送到工地上后,进行组装就行了。”北京中设汉禾发展中心合伙人于洁告诉长江日报记者,拿城市中的建筑为例,包括虚拟建造、管线综合、材料采购等在内整个建筑产品的全生命周期,都可利用BIM构建三维模型,在此基础上,可大大降低建造过程中的安全风险,同时减少建造垃圾,实现绿色施工。

中国建筑设计院董事长文兵表示,开发建筑、城市大数据是大势所趋,“曾有多个城市都对我们的项目感兴趣,但武汉真诚、务实的作风打动了我们,所以我们选择落户武汉。未来,我们将全力把公司打造成市值超千亿元的独角兽企业。”

据悉,该项目总投资50亿元,研发BIM技术为建筑行业设计类、施工类和运维类等企业提供技术服务和培训,同时,推动建筑设计行业产业、数据、资源聚集,形成产业链和生态圈,为武汉打造“设计之都”提供重要支撑。(见习记者胡静娴 通讯员闫培宁 张敏 陈安俊)

(责任编辑:陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯