• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > “豫”见青春 出彩志愿——与新时代同行的河南青年志愿者行动综述
  • “豫”见青春 出彩志愿——与新时代同行的河南青年志愿者行动综述

    时间:2020-01-06 08:28:48  来源:大河网  作者:

    □河南日报记者 陈小平

    在脱贫攻坚一线,他们奉献青春,帮群众脱贫致富;在环保一线,他们默默耕耘,守护青山绿水;在各大赛会现场,他们热情服务,展示河南形象;在群众需要帮助时,他们真情付出,伸出援助之手……他们有一个共同的名字——“河南青年志愿者”。

    从1993年我省共青团组织首次扛起“河南青年志愿者”的大旗,团省委领导下的青少年奉献爱心、服务社会的崭新事业正式开启。26年来,河南青年志愿者行动始终紧紧围绕省委、省政府工作大局,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断拓展共青团实践育人主渠道,在全社会唱响争当出彩河南人青春主旋律。

    扶贫攻坚青春无悔

    自2003年起,团省委联合多家省直单位共同组织实施了“大学生志愿服务西部计划”,到今年,全省共招募选派7254名青年志愿者,在祖国最需要的地方奉献青春。

    已连续实施16年的“大学生志愿服务贫困县计划”,共招募3000名青年志愿者,奔赴我省20个贫困县,开展支医、支教、支农和扶贫开发等志愿服务工作,为促进贫困地区经济社会发展作出突出贡献。

    服务赛会展示形象

    累计提供志愿服务时长近200万小时,人均服务超过270小时……在第十一届全国少数民族传统体育运动会期间,团省委、省教育厅同郑州团市委一道,共组织招募7000名赛会志愿者、4万余名城市志愿者,圆满完成了运动会的志愿服务工作。

    在中国(河南)国际投资贸易洽谈会、上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议、中国·河南招才引智创新发展大会、中国郑开国际马拉松赛等大型赛会,青年志愿者都是一道亮丽风景。

    绿水青山你我同行

    从1999年起实施的“保护母亲河”行动,到2017年起实施的“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动,河南青少年参与环境保护的志愿服务力量日益强大。

    “绿风尚”行动实施以来,全省参与“蓝天行动”“碧水行动”“美丽乡村青春家园行动”的青少年达78万余人次,植树193万株、面积13860亩,举办各类宣传实践活动7989场次。

    改善民生真情付出

    为关爱进城务工人员子女,组织实施“关爱农民工子女志愿服务行动”。共结对帮扶进城务工人员子女72万余名,建设各类关爱阵地3762个,累计开展各种类型的“七彩课堂”活动8.23万次,志愿服务实践19万余小时。

    为关爱残疾人,实施“阳光助残”行动。全省各级团组织和志愿者组织结对帮扶79746名残疾青少年,为他们提供日常照料、就业支持、支教助学等服务。

    自2015年以来,在河南青年志愿者服务春运“暖冬行动”中,各级团组织和志愿服务团队先后动员2万余名青年志愿者,依托各火车站、机场等重要场所为群众春运出行提供便利。

    志愿文化沁人心田

    大力选树志愿典型,发挥榜样示范引领作用;打造志愿文化产品,制作发布《出彩小象》、赛会志愿者风采MV等作品;打造全媒体宣传格局,讲好青年志愿者的志愿故事……志愿服务已经成为新时代河南青年的精神时尚。

    截至目前,我省注册青年志愿者已达566万人。5898万余人次的青年志愿者在脱贫攻坚、支农支教、生态环保、社区建设、大型活动等方面累计提供超过28亿小时的志愿服务。

    12月30日,河南省志愿者联合会第四次会员代表大会将在郑州召开。以此为新的起点,我省青年志愿服务必将踏上新的征程,续写新的青春华章。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯