您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > 陕州区:因地制宜打好组合拳

陕州区:因地制宜打好组合拳

时间:2018-09-11 18:27:10  来源:大河网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

河南日报讯(记者王小萍通讯员王雪红)9月7日,三门峡市陕州区西李村乡陡沟村,贫困户冯建涛管理的辣椒大棚,螺丝椒、线椒苗长势喜人。“以前种小麦和玉米,忙了一年每亩地收益500元,现在改种辣椒每亩地能增收4000元,种植、管理和销售都有农民专业合作社帮忙,感觉越种越有劲。”

“蔬菜大棚的收益,直接改变了农民的种植理念,目前全乡已经发展辣椒种植6000余亩,直接带动贫困户900余户2600余人。”西李村乡党委书记刘阳介绍。

西李村乡的蔬菜大棚只是陕州区发展产业带动脱贫的一个缩影。陕州区共有贫困村84个,其中,省级贫困村54个、深度贫困村30个,建档立卡贫困户15944户49572人,贫困发生率为7.28%,脱贫攻坚时间紧、任务重。

陕州区围绕产业扶贫长期收益和短期效果相互依存的关系,紧紧抓住高质量扶贫这一关键,打出了“长短”结合、“高低”互补、“果菌”依存等多种形式的产业组合拳。

陕州区地貌分为山区、丘陵和原川,昼夜温差大,得天独厚的条件,造就了野生中药材资源丰富,适宜发展林业、果蔬业和养殖业。陕州区因地制宜,实行一乡一业、集约发展、叫响品牌。

南部山区饲草资源丰富,就发展生态养殖。该区引进龙头企业三门峡雏鹰农牧公司,通过“公司+农户+管理+保底”模式,引导农民散养黑猪。西李村乡寨上村贫困户周红伟说,仅靠在山上散养黑猪就实现了整村脱贫。

东部丘陵地带红土肥沃,适宜种植丹参、板蓝根、艾草等中药材。该区积极联合中国药材信息门户网站,融合线上、线下平台,采取“互联网+道地药材+基地农户”形式,延长中药材的产业前后端,解决药农卖药难。以三门峡天地网中药材发展有限公司为龙头,建成中药材种植基地10个,带动周边贫困户2680户8013人,叫响了“豫西丹参”“一生有艾”等品牌。

西部地势缓坦,昼夜温差大,适宜果菌产业发展。该区以三门峡二仙坡绿色果业和三门峡九龙山农业科技公司为龙头,建立以苹果、桃、梨、食用菌等为特色的优质产业基地10个,辐射带动周边贫困户5260户15720人,叫响了“二仙坡苹果”“红啤梨”等品牌。

陕州区地热矿泉水资源丰富,该区依托温泉资源和区位优势,打造温泉康养小镇和旅游产业区,辐射带动贫困户510户1450人从事休闲产业。③7

实践者说

发展扶贫特色产业首先要确保贫困人员的利益,做到“三金”扶贫,即流转土地挣租金、进场务工挣薪金、入股分红挣股金。通过“林果药菜牧菌”等特色产业的带动,让贫困人口实现稳定就业和持续增收,保证有效脱贫。

——陕州区委书记骆玉峰

关键词:
  • 娱乐新闻
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 社会新闻
  • 财经新闻
  • 体育新闻
  • 科技新闻
  • 美女图片
  • 最近更新
    推荐资讯