您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > 这张“最美下跪” 照刷爆朋友圈 背后的故事令人称赞

这张“最美下跪” 照刷爆朋友圈 背后的故事令人称赞

时间:2018-02-22 16:09:26  来源:大河网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

河南日报客户端记者 任国战 杨之甜

大年初一是万家团圆的日子。而就在今年春节的这天,一张拍得并不完美的照片悄然刷爆安阳市民的朋友圈:一位身穿白大褂的医生跪在狭小的手术台前抢救患者,背后是蓝色的氧气袋。网友们称这是2018年的“最美下跪”。

2月19日,大年初四晚上8时,记者找到了照片中的主人公——张飞,他是安阳市妇幼保健院的一名普通儿科医生。打通科室电话时,值班护士长说他正在手术室内参与抢救新生儿。在医院7楼的新生儿保健科门口等候了大约一个多小时,一脸疲惫的张飞才回到办公室。这是他当天参与的第6次抢救出诊,过程持续3个多小时。

新生儿出生后体质较弱,一旦出现危险,抓住每一分每一秒抢救极为重要。而张飞所在的新生儿保健科,就是专门负责对产科病房、产房或手术室内的危重新生儿进行急救和转运。

趁着没有紧急情况的间隙,张飞向记者讲起了那张照片背后的故事:

大年初一上午11点多,正在整理病历的他突然接到产房助产士打来的电话,得知一个宝宝在娩出后出现窒息,情况危急。

“新生儿窒息”是宝宝出生后比较凶险的一种症状,严重窒息可导致伤残和死亡。“必须积极抢救,以降低并发症发生……”张飞回忆,他进入产房后,首先判断新生儿情况,发现孩子没有哭声,皮肤青紫,他立刻将其放在预热的保暖手术台上进行新生儿窒息复苏操作。

照片中的“下跪”,正是张飞在为孩子实施这项手术。

为什么要跪着手术?张飞拿出一个新生儿模型为记者演示:手术台高度约1米,是固定的,而他身高近1.8米,台面与他的大腿根部齐平。

“孩子头部对着我,我头戴的冷光源和手术位置要保持在一条直线上,跪在地上,高度正好。”张飞说,站着操作需要弓着腰进行,不但不方便还影响观察孩子气管的视线。

“当时,他想都没想,就双腿跪下来操作。”参与整个抢救过程的助产士申艳茹说。

“哇……”经过张飞和几名助产士的全力抢救,孩子终于复苏成功,响亮的哭声在产房回荡。将孩子转运到新生儿科,他才缓口气休息了一下,半小时后,又继续投入工作。申艳茹告诉记者,从16日早晨8点到第二天早上8点,张飞只休息了两个小时。

张飞跪着抢救孩子的照片被产房医生黄兰兰拍了下来。当天中午12点左右,黄兰兰将照片发到了微信朋友圈里,过了一会儿,转发量和点赞量都出乎她意料。“我平时不太玩微信,可这张照片得到了70多个赞。转发量就数不清了,别说卫生系统的同事,还有其他行业的人也在纷纷转发。”

“张飞,向你学习!”“飞哥,我们为你点赞,为你骄傲!”“医者仁心,不忘初心,为了一个鲜活的小生命,‘最美下跪’为抢救赢得了时间,这就是医德医风!”一时间,张飞在朋友圈“霸屏”。

对于自己在网上走红一事,张飞则感到十分意外:“‘跪地’操作并不常有,但只要患者需要,用什么样的姿势抢救都无所谓,这是一名医务工作者的基本素养。”


关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯