234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 黑龙江新闻 > 碾子山区持续发挥党组织战斗堡垒作用确保疫情期间老人生命安全
  • 碾子山区持续发挥党组织战斗堡垒作用确保疫情期间老人生命安全

    时间:2020-07-03 00:00:00  来源:东北网  作者:

    碾子山区深入贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作要求,坚持把养老机构这个弱势群体作为疫情防控重点,第一时间实行了养老机构全封闭管理,把党组织的战斗堡垒建在养老机构,用共产党员的奉献精神暖在老人心里,在全封闭管理的156个日日夜夜,全区养老机构400多名老人没有任何意外事故发生,有效地保障了老人生命人身安全。

    临时党组织筑起老人生命安全的战斗堡垒

    落实临时党组织机构。针对这次新冠肺炎易感人群多是老年人的实际,通过认真研判和科学分析,在没有接到上级封闭通知的情况下,春节之前果断决定对全区养老机构实行全封闭管理,这是全市首家实行养老机构封闭管理的县区。封闭后,面对养老机构党员分布比较分散的实际,经上级部门批准,区民政局成立临时党支部,临时党支部由区民政局和养老机构16名党员组成,利用监控视频召开临时党支部会议,迅速落实疫情防控职责任务。同时,临时党支部建立了包保责任制,要求包保人员每天24小时巡查,发现问题,及时整改。

    落实疫情防控措施。养老机构实行全封闭管理,严格落实三把钥匙一把锁的管理制度,严禁一切人员出入养老机构,利用张贴封条和安装视频监控的方式实行24小时监管。要求机构禁止任何老人到户外活动,室内要独立居室、分散用餐、用具分开、佩戴口罩、定时消毒、经常通风等,配齐配全了防护服、消毒液、口罩、手套等防护用品。同时,通过视频连线,邀请专业部门指导佩戴口罩、体温测量、室内消毒、垃圾处理等措施。每个养老机构配备一名心理辅导师,用电话连线的方式解决老人心理问题。疫情期间,齐齐哈尔市政府、齐齐哈尔市民政局先后多次检查养老机构疫情防控工作,针对我区养老机构落实疫情防控主体责任、防控措施以及人防技防手段等均给予了高度评价。

    共产党员的无私奉献温暖着每位老人的心

    重山家园敬老院院长、共产党员刘春山,自实行全封闭管理以来,不分昼夜的坚守在工作岗位上。对外多方联系,及时采购酒精、消毒液、口罩等防疫物资;对内科学部署,坚持每天定时巡查为老人测量体温,做好记录,对患有慢性疾病和生活不便的老人亲自看护。为了丰富封闭管理期间的蔬菜品种,他带领院内全体党员在室内种上了各种蔬菜。由于过度操劳,疫情期间他患上了糖尿病,但他担心院内的老人还是不肯休息,在一次暴雪过后的清雪劳动中,右手肘关节受伤至今都未痊愈。

    松鹤为老服务中心主任赵琳始终坚持在工作岗位,除了保证院内老人正常生活外,还要耐心解决工作人员长期不能回家的心理焦虑问题。院内暖气管道开焊跑水,她第一个冲上去,在抢修过程中意外跌倒,腿部韧带撕裂无法正常行走。封闭期间,家父的病情恶化,最终抢救无效去世。听到噩耗,她强忍着没有尽孝的懊悔和失去亲人的悲痛,没有向任何人声张,继续坚持照顾老人的生活,而那段时间无数个夜里,她实在控制不住悲痛和思念的心情独自以泪洗面。

    迎福庄园养心公寓共产党员熊秀兰,每天坚持消毒、测温、排查、巡查、监督、登记,从不间断。为了让老人吃上可口又安全的餐食,她亲自检查食品质量,耐心询问每个人,掌握老人的饮食需求,及时调整菜品。为了解决封闭太久造成的心理恐慌和焦虑等实际问题,熊秀兰每天晚上组织工作人员彩排,不定期为老人表演节目,手机视频连线老人的子女,用亲人般的照顾和家人的关心缓解老人紧张情绪,得到各级领导和老人们的高度评价。

    除了他们,还有很多很多这样默默战斗在疫情防控战线的共产党员,于宏涛不分昼夜随叫随到,奔走在大街小巷采购老人急需用品;富宝贵主动承担值班值守任务,日夜巡查确保院内安全稳定;张丽华坚持带着无人照顾的10多岁女儿工作,孩子活泼可爱的笑脸带给老人无限的快乐;杨秀萍把3岁儿子托付亲属照顾自己坚持工作,付玉霞、姜致言克服身体外伤的病痛,一直坚持在工作岗位等等。正是无数这样的共产党员筑起了坚强的战斗堡垒,用实际行动诠释了共产党员的铮铮誓言。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯