您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 黑龙江新闻 > 真关真管真淘汰 黑龙江整顿关闭小煤矿态度坚决不手软

真关真管真淘汰 黑龙江整顿关闭小煤矿态度坚决不手软

时间:2018-08-10 11:35:26  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

以壮士断腕的勇气和强有力的措施,不折不扣地完成小煤矿整顿关闭任务,坚决淘汰落后产能,绝不要带血的GDP――这是黑龙江省委、省政府对百姓的承诺,也是今年重点推进的工作之一。

当前,为全面推进小煤矿专项整治工作,黑龙江出台“煤十条”政策措施,明确部门责任任务,坚决闯过关闭小煤矿这道“坎”。

下狠心2018年底前关闭淘汰15万吨/年以下煤矿

小煤矿数量多、规模小、安全隐患多,这是黑龙江面临的现实。数据显示,今年以来,黑龙江发生煤矿安全事故7起,死亡19人。目前,黑龙江全省现有产能15万吨/年以下小煤矿数量占全省煤矿数量近60%,“十二五”期间,黑龙江关闭退出矿井343家,淘汰落后产能1855万吨。

如何解决小煤矿事故频发,淘汰煤炭落后产能进展缓慢等问题?

“小煤矿事故频发,不能就事论事,省政府要按国家要求,坚决整治小煤矿,要搞专项行动,纪委监察、政法、公安等部门要配合支持政府工作。”黑龙江省委书记张庆伟说,小煤矿整治这个“深水区”,省委、省政府要坚决,到底。

为此,黑龙江成立了以省长王文涛为组长,常务副省长、政法委书记、分管公安副省长、分管安全生产副省长为副组长,省发改、国土、煤管、煤监、政法委、纪委监察委等30个相关单位为成员的淘汰煤炭落后产能化解过剩产能工作领导小组,将煤矿综合整治与淘汰煤炭落后产能相结合。确保在2018年底前,完成关闭淘汰15万吨/年以下煤矿的任务。

据介绍,黑龙江将利用三年时间,通过达标保留一批、改造升级一批、淘汰关闭一批、引导退出一批,彻底解决全省小煤矿数量多、单井产能低、装备水平低、安全保障能力弱的问题。

出重拳重特大煤矿安全事故“一票否决”地方主要领导

“专项整治工作是确保全省煤矿安全生产的重要措施,是躲不开绕不过去的‘坎’,必须打好这场没有退路的攻坚战。”省长王文涛明确表态。

为此,黑龙江出台煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作实施方案,强力推进小煤矿整顿关闭工作。

方案明确,全省将不再受理15万吨/年以下煤矿复工复产验收申请,直接纳入煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能分类处理;对已复工复产的,重新进行县、市(煤矿、矿业公司)两级验收,验收合格的,必须由县(区)、市(地)政府、龙煤集团各矿业公司主要负责人签字同意,方可复工复产。

工作部署如何落地?黑龙江用红笔划出硬杠杠:责令全省尤其是四个煤城的公职人员及其直系亲属参与小煤矿经营的,两个月内要限期退出,逾期不退或者再入股、变相入股的,依据党纪政纪严肃处理;一旦发生重特大煤矿安全事故,要对地方主要领导实行“一票否决”;四个煤城的党政主要领导、分管领导没有完成专项整顿任务的,不得调整提拔;公安机关要将“扫黑除恶”专项行动重点放在四个煤城,严厉打击不法行为;把漠视生产安全作为公益诉讼的重点,依法追究领导干部失职渎职行为;邀请中央新闻媒体对专项整顿关闭工作开展全程舆论监督等。

见实招四煤城小煤矿整治措施迅速落地

下狠心、出重拳,更要见实招。连日来,黑龙江全省上下同频共振,相关地市小煤矿安全隐患整改措施迅速落地。

鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗等产煤地市重新制定新的复产复工验收新标准,查清隐患、列出清单、制定整改方案,要求各级煤矿监管人员制定严格的安全保障措施,严格落实煤矿包保责任,确保停产矿井停得住、关闭矿井关得牢。对于煤矿非法生产行为,要通过突击检查和暗访暗查的方式,真正发现问题。

鸡西市明确了煤矿整顿关闭退出时限。该市成立了领导小组,明确了职责目标,对全市煤矿分类施策,限定煤矿关闭退出时限,并围绕煤矿整顿关闭制定了相应的预防措施。

双鸭山市组建了专项整治工作专班,在逐一调查核实全市煤矿基本情况、摸清底数的前提下,将9类违法违规生产矿井直接纳入关闭淘汰对象,连续2年未复产和重新验收不达标的年产量15万吨以下的煤矿纳入重点整治范围。

七台河市压实工作责任,明确了各煤矿集团公司要列出关闭和保留煤矿名单的时限,由市政府对县区政府上报的方案进行严格审查,对每个煤矿集团公司上报的关闭矿井“一矿一策”研究,落实县区政府属地责任和相关部门监管责任,层层签订责任状。

鹤岗市确立了“不符合政策的‘五必去’和煤炭企业自身能力不足的‘四必关’”工作原则,对现有煤矿进行分类梳理,制定了推进方案:对于有资源的、符合条件的煤矿,支持企业提能改造;对于通过资源整合、企业联合等措施扩大规模的煤矿,进行整合关井、减少矿井数量,完成去产能任务;对在规定时限内不能达到政策保留要求的矿井,坚决关闭。

再深入严查煤炭关联产业污染环境问题

随着黑龙江推动小煤矿整顿关闭的脚步不断加快,该省四大煤城煤炭产业带来的环境问题也日益引人关注。近期,人民网实地暗访鸡西、鹤岗两地发现,洗煤废水排放河流、粉煤灰不当存放等污染环境问题依然存在。

直面问题不避短。“有关部门和四个煤城要立即行动起来,主动接受媒体监督,切实整治污染问题。”在8月6日召开的黑龙江省政府常务会上,专门安排播放了人民网暗访视频,王文涛看过视频后专门作出安排部署,要求四个煤城党委、政府和县区党委、政府敢于认账,痛下决心,依法依规进行整治。

人民网暗访曝光涉煤企业环境污染问题后,鸡西市委、市政府连续召开紧急会议,专题研究部署解决一些涉煤企业存在的环境污染问题。要求必须依法依规严肃查处,同时举一反三,全面排查涉煤企业在环境方面存在的违规违法问题,坚决整改,彻底解决。目前,报道中所涉及企业已全部停产整顿。

鹤岗市委、市政府迅速组织相关部门专题研究煤炭采选企业和燃煤电厂环境污染问题,要求对全市所有煤炭采选企业和燃煤电厂实施全面排查,对环境污染问题进行严格整治。目前,鹤岗市由市环保局牵头组成三个工作组,正在对7户国有煤矿、50户地方煤矿、33座洗煤厂、6户燃煤发电企业进行逐一排查,根据排查结果,将依法依规严肃查处,并实施“一企一策”,逐户制定整改措施,逾期整改不到位的予以关停。

压力就是动力。黑龙江省委、省政府要求,要牢固树立发展不能以牺牲人的生命为代价的观念,坚决打好煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治这个攻坚战,思想认识必须到位、工作措施必须到位、责任落实必须到位,横下心来一抓到底,全力维护人民生命财产安全和社会和谐稳定,大力支持和推动煤城转方式调结构,加快城市转型发展。

关键词:
最近更新
推荐资讯