您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 黑龙江新闻 > 最热伏天 来看一看他们为困难群众忙些啥(图)

最热伏天 来看一看他们为困难群众忙些啥(图)

时间:2018-08-10 09:03:13  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

烈日当空,汗流浃背。北方老百姓最热伏天里正是“夏打盹”的时候,可此刻,全市扶贫干部却没有停下脚步,他们走村串巷,为百姓排忧解难,带农民脱贫致富。

和村民在田间一起劳作的宫大庆在擦汗。

梁逸:“监工”通屯路

立秋虽过,可午后的烈日依然灼人。8月8日14时,在杜尔伯特克尔台乡太平庄村,驻村工作队队长、第一书记梁逸顾不得天气啥样,又跑到后太平装屯看看刚修完正在养生中的水泥路面质量咋样。“咱村这水泥路面质量杠杠的,路面厚度22公分,一般的公路也就18公分到20公分。”梁逸来到村里后,协调县交通局为村里修了774米、500米、3300米这三条通屯路。村里有村民养大车,以前的红砖路一遇到雨天,村民出行就成问题。梁逸对三条通屯路的质量特别关注,紧盯施工全过程。在前几日的实际施工过程中,梁逸发现因为测量时的失误,通屯路较实际少了300米,无法到达村头,这可急坏了梁逸。他先后跑了50多趟协调解决此事,最后负责施工的大庆市开发区路桥公司决定出资20余万元,免费为村里修建了这计划外的300米通屯路。

展超:包销扶贫西瓜

“这‘黑美人’礼品西瓜特别甜,大伙都跟着种吧!”8月8日16时,杜尔伯特烟筒屯镇和光村,驻村工作队队长、第一书记展超和工作队正将刚摘好的西瓜整齐地往箱里装,集中送给预定的客户。和光村,沙土地适合种植西瓜、杂粮,为了引导贫困户发展特色种植,今年展超鼓励贫困户刘成君种植10亩西瓜、香瓜,还特意找人设计包装箱并赞助印刷。展超告诉记者:“西瓜装箱已经卖出了几批,而且预定的人越来越多,就是想通过这种方式,让农民逐渐意识到提高农产品附加值所带来的效益。现在贫困户吴凤祥还有农民王炳海等农户都想明年跟着一起种。”展超正计划着为村里的农副产品注册商标,包括西瓜、香瓜以及杂粮杂豆等。同时,在市青联、青年商会的支持下,村里的私人小菜园项目越做越大,农民自产的瓜果蔬菜鸡鸭鹅都变成了现钱。

宫大庆:进田掰苞米

肇州县肇州镇民吉村驻村第一书记宫大庆,伏天里也没闲着,一有时间就到所包扶的贫困户冯立卫家里,帮忙干农活。8月7日这一天,宫大庆和往常一样帮着贫困户冯立卫一家,掰玉米、装袋、装车,联系买家送货。说起这些玉米,宫大庆从春种就一直关注着,玉米种子是他联系商家赞助的黏玉米种子,冯立卫没花一分钱,宫大庆又指导冯立卫一家走起了绿色精品种植的路子,不用化肥农药,只上农家肥,种出来的黏玉米,宫大庆又帮着联系销路,在微信朋友圈和当地贴吧里代言销售,因为是绿色种植,卖的非常火爆,当天就卖出去一千多穗,让冯立卫一家的腰包鼓了,奔富的劲头也更足了。“冯立卫家的绿色黏玉米卖得好,也给全村人打了样。”汗流浃背的宫大庆伸起胳膊用袖子擦了擦汗后说,很多村民已经意识到精品种植的大效益,他也开始盘算着整村发展精品种植的新路子。

陈飞:铺设排水涵管

前段时间的连降暴雨,林甸县红旗镇先锋村各村屯大面积积水,很多农户家中雨水倒灌,不少泥草房有倒塌危险,抗洪形势十分严峻。百姓的难事,就是扶贫干部的最大事。先锋村驻村工作队干部一刻不闲,始终冲锋在抗洪第一线,和村干部一起入户踏查险情,帮助群众想招法排水。

草帽头戴,趟泥跃水,经过踏查分析后,驻村工作队队长、第一书记陈飞找到了先锋村排水问题的症结:村内水道不畅,没有涵洞的屯路阻隔排水。下雨村屯就积水,一次次组织人力、物力排水总不是办法。为了彻底解决村里的防洪排涝大问题,驻村工作队协调帮扶单位林甸县税务局出资2.5万元,购买涵管100根,在村屯重要节点全部铺设涵管,打通了百姓排水最后一米。“一定挖够深,涵管下到位。”涵管施工现场,驻村工作队队员刘字文紧盯着。村民都说,驻村干部给他们解决了大事,村里排水畅了,老百姓的心也敞亮了。

毕建伟:教贫困户用电脑

“网上平台开通了!”最近,肇州县肇州镇万宝村建设村级电子商务综合服务站的事传遍全村。8月8日一大早,贫困户毕井和就来向驻村工作队队员毕建伟学习使用电脑销售农产品。

毕建伟告诉记者,万宝村的村级电子商务综合服务站,在全市率先试点。目前,惠传生活“智慧乡村”综合管理平台已建设完成,铺装终端网点15个。这一电商平台,利用终端摄像头的全天候生产流程监控,为特色农产品的品质提供了可信保障;通过生产环节预定销售,能够缓解集中上市销售压力;依托全国平台宣传推介,扩展了销售市场和客户群;通过与终端客户的线上交易,可以直接提高农产品的销售利润。

现在,村里的老百姓全都急慌慌的汲取电商营养,生怕赶不上这波电商致富潮流。借助平台集中销售特色农产品,快速壮大特色种植产业基地,打造全市电子商务助力产业扶贫的示范村。毕建伟说,头年建平台,明年终端网点达到100个,到2020年逐步完善功能,形成物流、储藏、订单销售为一体的综合系统电子商务应用体系。

马磊:鼓励巧娘学编织

“告诉大伙一个好消息,咱们的花篮、花筐已经拿到商店展销了。”8月7日,林甸县四季青镇新民村驻村工作队队长、第一书记马磊,迫不及待地把消息告诉正在培训中的巧娘们。

在扶贫过程中,马磊根据村中妇女等闲置劳动力较多的实际,多次考察引进编织项目,让村民在家编织赚钱,有效地解决了当地因年龄大、有肢体残疾等原因无法出外务工的贫困人口就业问题。在家编织多劳多得,消息在全村传开了,很快就有74名村民申请参加培训。为此,马磊从派出单位中国贸促会协调专项经费10万余元,聘请专业老师利用暑期农闲时节对村民进行为期40天的培训。通过培训,使村民掌握基础编织技术,村民编织的蒲团、花篮、藤椅等手工艺品订单包销,出口俄罗斯、加拿大。培训结束即可上手,每人每天收入50-100元,每月收入达到1500至3000元左右。

贫困户马金凤说:“家里供孩子上学离不开,在家编织就能赚钱,一定好好学技术。”目前,新民村巾帼巧娘编织技能培训班开班近半个月,村民已全部掌握花篮、花筐等编织技术,接下来村民将学习更专业的玉米叶编织技术。

关键词:
最近更新
推荐资讯