您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 黑龙江新闻 > 五常市大力发展农村电子商务 创业青年8000多吨大米网上卖光

五常市大力发展农村电子商务 创业青年8000多吨大米网上卖光

时间:2018-06-21 15:44:00  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

东北网6月21日讯 (记者 张隽珊)记者从五常市获悉,五常市大力发展农村电子商务,完善农产品供应链建设。五常市261个行政村计划建设村级服务站点222个,现已建成140家,完成率达63%。

利用“互联网+电子商务”挖掘农业、旅游产品

创业青年将8000多吨大米全部在网上卖光

五常市利用“互联网+电子商务”,加快推进稻米产业、旅游产业发展。截至目前,五常市已建成市级电商公共服务中心1个,快递物流配送中心1家,新建村级服务站点140个,覆盖全部24个乡镇和53%行政村,其中5个贫困村全覆盖;全市注册电商企业44家。2017年全市电子商务网络交易额35.5亿元,同比增长31%,其中农村网络销售额8.1亿元,同比增长35 %。

兴隆乡新立村5位电商创业青年在淘宝网注册“小五米店”,本村产8000多吨大米全部实现网上销售,帮助本村10户贫困户销售粮食,带动了当地很多农民参与进来。据不完全统计,截止到2018年3月份,五常市在淘宝、天猫、阿里等平台注册的店铺共3265个。以杜家镇的陈洪刚在淘宝开设的“陈大力稻花香米”店为例,网店每年销售大米100万斤、杂粮30万斤、山特产品1.5万斤,销售额达1000多万元。

构建农村电商公共服务体系村级服务站点六成已建完

为村民办理网上行政申报、审核、审批等

去年12月,五常市电商公共服务中心挂牌运营,建成了电子商务综合服务平台、政府监管及服务网点监管平台、统一对外服务平台三个服务平台。实现了网络代购、代售、结算服务,综合便民服务四个服务功能。五常市“互联网+电子政务”建设成后,可与村级电商服务点对接,为村民办理网上行政申报、审核、审批等服务。

形成农村物流配送体系

快递企业每月减少成本1.5万元

五常市租赁闲置厂房改造建设一个仓储物流配送中心,在背荫河镇和向阳镇,扶持当地物流企业建成乡镇物流分仓,形成贯通城乡、快速畅达的农村物流配送体系。通过物流中心仓储管理系统与配送管理系统的对接,实现了集中取货节省运输成本,集中打包节省包材成本,自动分拣系统节省人工成本,有效节省了物流快递的运营成本,提高了运送时效。乡镇快递企业平均数量达到8家,每家快递企业用工成本由整合前每月3.5万元减少至2万元。

记者了解到,目前已有邮政、申通、韵达、安能等4家快递企业入驻园区分拨中心,实行统一的安检、仓储、分拣、配送等基础服务,日处理快递邮件能力达20余万件,均实现当日配送到乡镇,48小时内到村级服务站点。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯