您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河北新闻 > 西青古韵大运河之行 感受绵亘古今的“诗和远方”

西青古韵大运河之行 感受绵亘古今的“诗和远方”

时间:2018-09-15 18:19:59  来源:长城网  作者:刘澜澜浏览:  评论:  条  加入收藏

杨柳青镇的运河。记者 刘澜澜 摄

长城网天津讯(记者 刘澜澜)天津卫,沿京杭大运河向西南行进15公里,有一座运河上漂来的文化重镇,它还有一个和风轻拂、诗情流转的名字——杨柳青。9月13日,京津冀鲁各大媒体旅行社来到这里,助力杨柳青镇5A景区创建工作,向全国推介完美融合大院文化、运河文化以及年画文化的西青文化魅力。

在游览了古城许多特色景点后,采风团一行来运河畔,在讲解员的引导下,团员们对古运河和御河景观有了更深入的认识。漫步运河,大家越发清晰地感受到悠悠大运河滋养下的千年古镇的文化、经济大繁荣。今天的大运河早已成为承载人文、景观和生态功能的“幸福河”。天津本地的媒体记者也都感慨万分,“我们真的是眼看着大运河一点点变成风光带,水清了,岸绿了,景点多起来了,闲暇时间来那边走走,满眼绿色、河边微风,放松了身体,连心情都变好了。”

京杭大运河是世界上开凿时间最早、里程最长的人工运河,全长1794公里,在2014卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产委员会会议上,被列入《世界遗产名录》。大运河流经天津段,往南称南运河,往北称北运河。南运河的开通给杨柳青带来了勃勃生机。2002年西青区政府投资2.2亿元启动大运河杨柳青段复建工程,在河道两侧建成“御河景观”带。景观设计以四季植物和历史文脉为主线,将生态、休闲、观赏内容有机结合,依次形成依次形成“风筝园”、“年画园”、“莲年有余主题雕塑”、“中国大运河标志”、“砖雕石刻园”、“诗碑廊”、“乾隆御赐园”七个景观分区。

随着杨柳青古镇5A景区创建工作的逐步推进,大运河文明绵延的优越生态和人文资源必将成为集文化展示、历史体验、旅游观光等为一体的文化名片,吸引越来越多的海内外游客畅游西青。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯