• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 海南新闻 > 感动万宁 | 凶手持刀要刺倒地民警 辅警肖世义带伤推开凶手救队友
  • 感动万宁 | 凶手持刀要刺倒地民警 辅警肖世义带伤推开凶手救队友

    时间:2019-02-14 17:41:18  来源:  作者:浏览:  
    万宁市万城派出所辅警肖世义,工作5年平安无事,可在2018年3月一次出警任务时险些夺走他的生命。在他被凶手刺中肺部呼吸困难时,看到随行民警被凶手按倒在地,凶手已举起利刀,肖世义不顾伤痛,奋力扑上去将凶手推开,倒地民警获救受轻伤,而肖世义的胸口鲜血已喷涌而出。

    近日,记者来到万城派出所采访,33岁的肖世义从楼梯步行上二楼就显得有些吃力。掀开上衣,看到他的右胸部缝合三四厘米长的刀口疤痕还清晰泛红。“上楼就喘气,没有力气。”说起9个月前那惊心动魄的一幕,肖世义似乎有些不敢回忆。

    2018年3月22日早上8时许,万城派出所接到市公安10指挥中心警情指令:在万城镇新海社区安置房有人持刀威胁家人,要求万城派出所立即出警处理。

    接警后,万城派出所指导员吴鈡敏带领民警冯昌敬、辅警肖世义、朱小健很快赶到现场。据报案人唐某某称,儿子阿文(化名)情绪不好,经常在家殴打父母和侄子,当天又持刀威胁家人,请求民警将阿文带走。

    唐某某将儿子阿文所在的房门打开后,辅警肖世义不胆怯不退缩,利用手中盾牌,勇敢迅速地挡在门口,将队友们挡在身后,吴钟敏等人手持警棍紧跟着刚踏进门口,身强力壮的阿文早已背手站在离门口约两米的地方,冲着门口的民警大喊一声:“你们来干嘛?快滚!"

    话音刚落,阿文随即从身后拿出一把早已准备好的长约35厘米的不锈钢尖刀冲过来,向站在第一位的肖世义猛刺,肖世义跨上一步用盾牌抵挡。失去理智的阿文疯狂地向肖世义用力猛刺。

    为保护好身后的队友,肖世义用盾牌快速抵挡,但由于阿文身强力大胡乱狂刺,肖世义用盾牌拼力抵挡后身体失去平衡。就在这时,他被阿文的尖刀重重的中右前胸,肖世义用手捂着鲜血直流的伤口,一时间失去抵挡能力,身体倚靠着墙壁。

    就在疯狂的阿文又要继续捅刺肖世义时,民警吴钟敏立即冲上前用警棍档了一下,阿文的刀正好刺中吴钟敏左腋下。由于门口空间狭小,后面的冯昌敬、朱小健无法上前帮忙,长警棍施展不开。当时阿文仍在不停地持刀乱刺。

    吴钟敏在继续手持短警棍阻挡中,身体虚晃一下不慎向后滑倒,阿文正举刀要刺吴钟敏时,倚靠在墙壁边的肖世义忍着剧痛,冒着再次被刺的危险,勇敢的向阿文扑过去,将阿文推倒在地。

    肖世义和吴钟敏随即被队友送往医院治疗。肖世义的肺部已被尖刀刺中,当天1点多钟就被送到海口市人民医院抢救。五个月后又回到辅警的岗位上,经省医院鉴定,肖世义受伤程度属重伤二级、七级伤残。

    肖世义在阿文持刀的猛刺面前,毫无畏缩,冒险拼搏,在自己受伤的情况下,为救战友冒着生命危险再次迎着尖刀冲了上去,用自己的实际行动充分展现了一个辅警英勇顽强、勇于担当、敢于作为的精神及高尚的人格。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯