您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 贵州新闻 > 贵州单株碳汇精准扶贫平台惠及近800户贫困户

贵州单株碳汇精准扶贫平台惠及近800户贫困户

时间:2019-01-02 09:46:24  来源:贵阳网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  (记者 王淑宜)日前,省发展改革委组织中国质量认证中心联合中国标准化研究院等单位开展了“推动单株碳汇·助力脱贫攻坚”党建专题活动,千余名党员共计购买了14万株树木碳汇量,累计购碳金额达42万元。这些资金将直接兑付给我省深度贫困地区的建档立卡贫困户。

  据介绍,在今年7月召开的生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,我省正式启动单株碳汇精准扶贫平台运行。目前,已在全省9个市州开发21个深度贫困村,涉及1402户贫困户。已有794户贫困家庭约40万棵碳汇树在扶贫平台销售,累计金额80余万元。贫困户户均增收800元左右。

  省发展改革委有关负责人表示,我省力争在2020年推广到100个村、覆盖10000户贫困农民,力争每年筹集扶贫资金1000万元左右。为实现这一目标,省发展改革委将与有关银行开展合作,推进单株碳汇相关银行服务。一是针对参与单株碳汇项目的贫困户,以所开发的单株碳汇为抵押,免去繁琐的手续,给予其3万元至7万元左右额度的自由贷款,在手机终端上直接放贷,用于其发展生产。二是针对购买单株碳汇的个人和企业,对于其购买碳汇扶贫行为,在手机终端上给予一定额度的贷款自由,鼓励个人和企业的善行。

  链 接

  单株碳汇精准扶贫,是指在建档立卡贫困户林地权属清楚的土地上人工营造的幼龄林、中龄林或近熟林里,选择条件较为成熟的地块,对林地里的每棵树木编上唯一身份号码,按照科学方法测算出碳汇量。然后拍好树木照片,上传到省单株碳汇精准扶贫平台,面向致力于低碳发展的个人、企事业单位和社会团体进行销售。社会各界购买贫困户碳汇的资金,将全额进入贫困农民的个人账户,精准助力脱贫攻坚。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯