娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广西新闻 > 2023年春运于1月7日拉开帷幕 客流逐步回暖
  • 2023年春运于1月7日拉开帷幕 客流逐步回暖

    时间:2023-01-07 14:43:25  来源:  作者:

    机场工作人员在为旅客办理相关手续。南方航空广西分公司供图

    机场工作人员在为旅客办理相关手续。南方航空广西分公司供图

    2023年春运于1月7日拉开帷幕,至2月15日结束,共计40天。南国早报记者分别从铁路部门、各大航空公司以及客运站了解到,各个单位均在加大运力投入,推出相应的优惠活动,尽力满足旅客的春运出行需求。

    铁路:节后客流高峰将有两波

    铁路方面,根据往年春运客流数据分析预测,今年春节前客流以返乡务工、探亲客流为主。春节后客流第一高峰预计出现在1月27日(正月初六),第二高峰预计出现在2月5日(元宵节)。春运40天,广西铁路部门预计发送旅客1200万人次,日均30万人次,高峰日客流约为50万人次。

    据介绍,春节前,广西去往成都、重庆、昆明等城市的旅客较多,节后北京、广州、上海、杭州等方向较为热门。为了满足旅客的出行需求,广西铁路部门累计增开旅客列车68对,其中夜间高铁30对。

    此外,铁路部门积极推广无接触式服务,尽可能减少旅客在进站乘车过程中和各类设备设施的接触。例如,旅客通过刷脸进站、智能引导机和候车室大屏幕显示车次信息等,以此更好地引导旅客有序分散进站候车,保持安全距离。

    航空:航班恢复至疫情前水平

    航空方面,随着疫情防控政策的优化,今年春运航空市场预计将迎来回暖态势。探亲、旅游等客源叠加,南宁至杭州、上海、北京、成都、厦门等地的航线比较热门,各大航司官网机票搜索量激增。

    记者从南方航空广西分公司了解到,为满足旅客出行需求,南航加大在广西市场的运力投入,2023年春运计划加班320班次,助力旅客返乡和旅游出行,预计在广西市场投入航班3309班,日均82班,基本恢复至疫情前水平。

    据介绍,南航已在广西至北京、上海、杭州等方向投放了首批春运增班,将在南宁至上海虹桥、南宁至杭州、南宁至郑州、桂林至北京四条航线增投运力,始发时间涵盖早中晚,更好满足广大旅客的旅游观光、探亲访友、公商务出行需求。

    深圳航空南宁分公司也进一步加大运力投入。据了解,相比2022年春运,该航司今年在南宁至郑州、南宁至合肥、南宁至武汉、南宁至成都等航线均增加了航班数量。其中,南宁至郑州、南京等地的航班加密至每天5班,南宁至武汉、沈阳等地的航班加密至每天2班。

    此外,记者了解到,近年来,反向春运逐渐成为人们新春团聚的新方式,即年轻人将老家的父母和孩子接到自己的城市过春节。深圳航空南宁分公司也推出相应的“易来易往”反向春运产品,部分航线最高可节省720元。该公司相关负责人表示,该产品推出不久就售出100余套,预计临近春节时的销售高峰可达2000套左右。

    客运站:客流高峰呈现三大特点

    客运站方面,由于今年春运比去年提前了10天,加上大部分学校已提前放假,务工人员返乡时间大约在1月初,节前民工流、探亲流、游客流相互叠加,因此客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。

    据埌东客运站有关负责人介绍,春节前,主要以区内短途客源为主,客源高峰时段为除夕(1月21日)前一周出现,预计日均客流量为0.8万至1万人次左右;春节后,主要以探亲访友、短途旅游客源为主,预计正月初二至初八(1月23日至29日)日均客流量约为0.7万~1万人次。

    其中,节后客流高峰日为正月初六至初八(1月27日至29日),主要以企、事业单位人员返岗客流为主;元宵(2月5日)后连续三个周末主要以学生错时错峰返校客源为主,主要为武鸣、扶绥、崇左等方向学生客源,预计日均客流量约0.8万人次。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯