760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广西新闻 > 广西发生多起"驴友"遇险事故 "驴行"别"说走就走"
  • 广西发生多起"驴友"遇险事故 "驴行"别"说走就走"

    时间:2019-08-21 21:02:15  来源:南宁晚报  作者:

    广西正值汛期,近期多起“驴友”遇险事故敲响警钟

    “驴行”别“说走就走” 万事俱备才安全

      上林县消防员拉救援绳救援被困游客(消防供图)

    8月15日,两名驴友前往兴安县高尚镇未开发的无人深山,一人坠崖受伤;8月10日,大明山突降暴雨,33名游客被困于上林县西燕镇寨鹿村下寨庄鹿女河一带;8月1日,上林县大丰镇突降暴雨,导致下水源河水猛涨,道路阻断,有37名游客被困;6月23日,上林县西燕镇江沪村内韦庄龙湖水库有9名“驴友”被困……近期,广西发生数起“驴友”遇险事件,引发广大市民深思。目前广西正值汛期,强对流天气较多,外出露营、探险等不能“说走就走”。昨日,记者采访了多名专业“驴友”和有资质的野外探险团队,特别是经常参与救援的消防人员,通过他们的专业建议,给广大“驴友”做出“驴行”提醒。

    野外露营 切勿在河滩扎帐篷

    热爱野外探险的“驴友”最钟情的就是丰富的自然资源,尤其是水质清澈的溪流,更让人流连忘返。为了方便游玩和野餐时就近取水,驴友们往往会选择在河滩边逗留甚至露营。由于夏季多雨,一旦遇上暴雨、山洪,美丽的山谷、河滩瞬间就会变成险境,引发意外事故。

    有着十几年野外探险经验的资深“驴友”龙少锋介绍,户外人员外出“驴行”时,最重要的是留意天气的变化。在山区里,由于山峰阻隔,即使对面的山上在下雨,位于山底的“驴友”却因为雾气等原因,根本不知道山中已经下雨。因此,关注天气预报、了解所处地区的天气是非常必要的。不仅如此,有经验的“驴友”每到一个地方,都会向当地老人了解该地水源地在发生暴雨、山洪时,最高的水位会达到什么高度,从而在选择露营地时提供了安全坐标,能在突遇山洪暴发时,给大家留出撤离的时间。

    龙少锋说,“驴友”在沿河徒步和露营时,更要注重团队精神,不能有特立独行的行为。“如果不是那个队员跑得快,我们有可能就永远失去他了!”龙少锋说,2017年,他和一些喜欢参加野外探险的朋友一起到桂平市大藤峡风景区沿河徒步。蜿蜒曲折的溪流吸引了大家,于是决定在溪边露营。由于当时水流平缓,水位较低,河滩上露出了一片平坦的空地,非常适合扎帐篷露营,一名男队员便不顾大家劝阻,一定要在空地上露营。没想到,半夜时山洪突然暴发,该队员被巨大的水流声惊醒,连帐篷都来不及收,就匆忙跑到高处躲避,眼睁睁地看着奔腾的洪流在几秒钟之内将帐篷完全淹没。如果再晚一点,后果不堪设想。

    下一页第[1][2][3]页

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯