760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广西新闻 > 广西贫困人口患29种疾病经认定可享相应医保待遇
  • 广西贫困人口患29种疾病经认定可享相应医保待遇

    时间:2019-05-14 19:59:14  来源:南宁晚报  作者:

    广西采取多项措施,确保贫困人口参加医保全覆盖

    29种疾病经认定可享受相应医保待遇

    ■本报记者 史小辉 通讯员 刘建葵

    建档立卡贫困人员患有规定的29种疾病,经过认定,可享受相应的医疗保障待遇…… 因病致贫、因病返贫,一直是脱贫工作中的“硬骨头”,为有效解决这一问题。近日,自治区医保局、卫生健康委联合印发《关于进一步加强医保扶贫工作若干措施的通知》(以下简称《通知》),在完善医疗保障扶贫顶层设计的基础上,进一步细化扶贫工作措施,确保医保扶贫政策落地见效。

    精准到人 确保参保缴费不漏一人

    《通知》要求,要摸清底数、精准到人,确保建档立卡贫困人口100%参加当年基本医疗保险。对符合参保条件尚未参保的建档立卡贫困人口,各县(市、区)要逐户逐人开展参保动员和缴费工作,确保参保缴费不漏一人。

    同时明确,建档立卡贫困患者在定点医疗机构发生的住院医疗费用,使用《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》费用应占总费用的90%以上,超出部分由医疗机构自行承担。属特殊病例无法达到规定比例,超出部分要纳入兜底保障范围的,由医疗机构报当地卫生健康、医疗保障部门审批。

    数据互通 确保费用“一站式”结算

    《通知》明确,今年7月起,逐步在各市推广应用统一的“一站式”直接结算信息系统,实现全区建档立卡贫困人口基础信息数据库和医疗救助人员基础信息数据库的互联互通,确保基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助和兜底保障等“一站式”直接结算。

    未具备条件的地方,要按照相关规定实行定点医疗机构先行垫付、及时结算的方式。符合健康扶贫兜底保障规定的,在县域外定点医疗机构就医发生的住院和门诊特殊慢性病门诊医疗费用,由建档立卡贫困患者凭相关票据到参保地医疗保险经办机构报销,当地医疗保险经办机构应按照“一站式”直接结算要求具体办理结算。

    下一页第[1][2]页

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯