760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广西新闻 > 钟山吹响高质量脱贫“冲锋号”
  • 钟山吹响高质量脱贫“冲锋号”

    时间:2019-05-11 22:37:03  来源:广西新闻网-广西日报  作者:

    钟山吹响高质量脱贫“冲锋号”

    广西新闻网-广西日报记者袁琳通讯员钟世萍陈晓杰

    莫道春来早,更有早行人。1月15日,钟山县在全区21个计划今年整县摘帽的贫困县中率先召开脱贫摘帽誓师大会,发起誓与贫困决战到底的总动员令。

    截至去年底,钟山县46个贫困村已实现脱贫摘帽35个,脱贫人口44074人,贫困发生率降至4.73%。今年,该县将努力实现脱贫7个贫困村、2814户、11820贫困人口,使贫困发生率降至1.74%,力争整县脱贫摘帽。目前,全县113个行政村红旗招展,291名脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员和109个后盾帮扶单位的党员干部战斗在脱贫一线。

    产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策和主攻方向。钟山县坚持综合施策,培育了“果、菌、奶、菜、粉、烟、粮”七大生态特色农业产业品牌,建起53个新型经营主体和产业基地(园)。全县实现每个贫困村均有1个以上新型农业经营主体或产业基地(园),每个脱贫摘帽贫困村的新型经营主体和产业基地(园)均带动全村20%以上贫困户。

    钟山县把就业脱贫作为攻坚的重要抓手,强化就业培训、技能培训,紧盯“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。目前已认定扶贫车间授牌企业11家,帮扶贫困户就业100多人。同时,组织565名建档立卡贫困户参加创业、育婴师、保育员、“两后生”等培训。

    针对留守贫困劳动力,该县还另辟蹊径,自主开发了保洁员、护林员、养路员等公益性岗位,方便贫困户在家门口就业。

    钟山县充分发挥龙头企业、致富能手、种养大户在脱贫攻坚中的引领示范作用,提升贫困人口致富“造血”能力。该县出台系列政策,指导各乡镇村委推进农村党员创业致富带头人培育工作,建立创业致富带头人培训基地,组建各种专业合作社,举办培训班。目前,全县共培育174名致富带头人,基本每名致富带头人带动3户以上贫困户增收。

    钟山县探索“党建+产业”新模式,创新推行强强联合、无中生有、坐地生金、借鸡生蛋、利益共享五大发展模式,整合各类财政资金4500多万元,撬动社会资金8000多万元,促进村集体经济突破性发展。

    同时,该县积极探索贫困户产权收益脱贫模式,深化农村产权制度改革,引导和推进农村土地承包经营权、林权流转,大力推广“小块并大块”“土地入股”等土地流转模式。据不完全统计,全县有1500户农户共流转土地8842亩,年可获租金325.25万元,其中贫困户671户。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯