• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广西新闻 > 广西:“帮企减污”走出高质量发展路子
  • 广西:“帮企减污”走出高质量发展路子

    时间:2019-05-11 22:34:20  来源:广西新闻网-广西日报  作者:浏览:  

    生态环境部门从“面对面”督企到“肩并肩”帮企

    “帮企减污”走出高质量发展路子

    广西新闻网-广西日报记者余锋通讯员梁雅丽昌苗苗

    想治污不会治,这是困扰很多生产企业的难题;环保压力增加导致与企业的关系越来越紧张,这是困扰生态环境部门的难题。两个难题如何破解?

    协同推进经济高质量发展,打好污染防治攻坚战,2016年以来,自治区生态环境厅在全区持续开展“帮企减污”活动,3年下来有了成效:园区绿了,企业活了,生态环境部门与企业之间的关系更融洽了。企业夸赞:“生态环境部门以前跟我们‘面对面’,现在变成了‘肩并肩’。”

    “帮企”是为了腾出环境容量

    4月28日,记者走进位于河池市大任产业园内的生富锑业,只见厂区内绿树环绕,环境整洁美观,闻不到过去在河池城区老厂区常有的烟煤硫磺味。

    据生富锑业副总经理何正军介绍,该公司成立20多年来一度因沿用传统生产工艺而饱受环境污染的困扰,企业发展也遭遇到瓶颈。近年来,在自治区、河池市两级党委政府的统一部署以及生态环境部门的指导帮助下,该公司“出城入园”全面启动实施年产1.5万吨锑金属搬迁技改项目,采用具有国际国内领先的工艺,能源供应以天然气代替传统燃煤大大降低废气、固废的产生和排放,从而走上了“减污增效”高质量发展的快车道。

    生富锑业的“破茧成蝶”之路,是广西不少资源型企业发展的缩影。广西的自然资源丰富,但正处于工业化中期,高污染高能耗产业占比高,产业劣势抵消了资源优势,环境治理劣势抵消了生态环境优势。这种形势下的生态环保工作异常艰难。

    那么,秉承什么样的理念,才能实现经济发展与生态环保的双赢?“督企”和“帮企”,一字之差,却是工作思路和方法的巨大变化。“督和帮并不矛盾,‘督企’是我们的责任,‘帮企’的目的也是腾出环境容量,促进经济高质量发展。”自治区生态环境厅厅长檀庆瑞说。

    下一页第[1][2][3]页

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯