Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广西新闻

投入1000万元!广西首个县级教育云平台"威力"十足

时间:2017-11-15 15:28:34  来源:广西新闻网-广西日报  作者:如今的兴业县,可谓是最好的资源给教育、最好的建筑在学校,最美

义务教育均衡发展的“兴业印记”

广西新闻网-广西日报记者余锋通讯员覃沛

若不是亲眼所见,很难想象,这里最偏远处的农村教学点都已“鸟枪换炮”,那些曾“吃”了二三十年粉笔灰的乡村教师,已熟练用上了先进的教学智能一体机,使边远山区的孩子与城里孩子一样享受到优质教育资源……这是兴业县投入1000万元建成的广西首个县级教育云平台发挥的威力,也是该县推进义务教育均衡发展、促进教育公平的一个缩影。

党的十九大报告指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

如今的兴业县,可谓是最好的资源给教育、最好的建筑在学校,最美的风景在校园,最靓的队伍是教师。文化传承,教育“兴业”“兴家”蔚成风气。让我们透过义务教育均衡发展的“兴业印记”,探看其教育的力度、速度、高度、厚度、宽度和温度,追寻背后蕴藏的家国情怀……

广西首个县级教育云平台“威力”十足

“水清堪洗砚,田沃好载苗”――兴业县北市镇水田小学校门口的这幅对联,形象地写出了当地村民对办好教育的寄望。

11月7日,记者驱车60多公里来到这所边远的山区教学点。朗朗读书声中,语文老师苏远荣正用教学智能一体机,图文声并茂地给五年级学生上《狼牙山五壮士》这一课。

“自从今年春季学期用上教学智能一体机后,我们老师减轻了很多备课的负担,还能从联网的教育云平台上下载全国各地名师的优质课件,并根据教学目的加以修改借鉴,非常方便和实用。”苏老师开心地说,山里的孩子们也喜闻乐见这种先进的信息化教学方式,觉得学习变得有趣多了,以前一些考试不及格的,现在都考90多分呢。

连水田小学都用上了教学智能一体机,曾一度让上海等发达地区的老师“表示怀疑”。因为在惯有的思维印象中,广西那么边远的农村教学点,怎么可能有这般高大上的教学装备呢?可当对方看到现场教学视频、照片后,服了。

原来,与装配到全县每一个教学班的教学智能一体机联网后,该县教育云平台的“威力”十足:不仅可以为师生提供备课、备考、学习提升、个性化教学等资源580余万份、同步微课视频2.5万节、电子图书27万册、试题160余万题,而且可利用云平台和录播室,组织开展“一师一优课,一课一名师”和“同课异构”等课堂教学研究活动,促进教师专业发展,培养教学名师。

如今,随着该县“校校通”“班班通”“人人通”“管理平台”“资源平台”等“三通两平台”的正式使用,全县实现了教育资源共享和均衡配置。自今年3月开通以来,教育云平台点击量突破15万次,下载量超过18万次,校本资源课件上传累计超过4000份,在线用户10多万,开通空间近5万个,全县每天有95.6%以上的教师登录使用。

下一页
第[1][2][3]页
  • 上一篇:中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报
  • 下一篇:学习贯彻十九大精神:全面推进各领域各方面改革
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e