• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 敢问您是哪种“夜光族”?
  • 敢问您是哪种“夜光族”?

    时间:2019-08-08 18:08:57  来源:  作者:

        新华社杭州8月5日电 题:敢问您是哪种“夜光族”?

        新华社“中国网事”记者张璇、杨洋

        近日,在北京、上海、济南、天津等城市相继出台的新一轮促消费政策中,“夜经济”一词引人关注。

        “热气腾腾”的夜间消费背后,也催热了“夜光族”的概念。他们当中有“白天努力赚、夜晚努力花”的消费者,也有深夜提供餐饮、娱乐、配送等服务的厨师、影院工作人员、外卖小哥等。那么,您是哪种“夜光族”?

        “夜经济”催热“夜光族”

        凌晨,来自甘肃的外卖员小关从北京马华餐厅取上一碗牛肉面,奔向顾客家。尽管已是后半夜,小关依然马不停蹄,从夜里0点到凌晨2点送了10多单。

        “城市的夜生活越来越丰富,自己的工作也越来越繁忙。”在小关看来,他也属于“夜光族”:晚上手机屏幕一亮,订单就来了。

        在杭州市民王女士的眼中,“夜光族”就是“白天努力赚、夜晚努力花”的群体。儿时记忆中的夜晚是跟着父母去吴山夜市玩一圈,如今,晚上娱乐、休闲、购物的地方越来越多,她觉得这离不开城市的发展和配套设施的完善。

        一段时间以来,北京、上海、济南、天津等大城市相继出台举措,支持夜间经济发展。例如,北京在前门和大栅栏、三里屯等地打造“夜京城”地标;济南推动开发护城河、大明湖夜间游船项目;上海引进培育沉浸式话剧、音乐剧、歌舞剧等夜间文化艺术项目……

        火热的“夜经济”也催生一批“夜光族”,他们当中既有在夜间消费的群体,也有服务者、经营者。“无论是消费者还是服务者,他们共同成为充满活力的国内消费市场的创造者。”浙江工商大学旅游学院院长、浙江省旅游科学研究所所长唐代剑说。

        透视线上线下的“夜经济”热

        18点半,湖滨银泰in77街区就已经人潮涌动。这个位于杭州西湖边的商业街区,是杭州重点打造的“夜经济”场所。杭州湖滨银泰in77副总经理胡舒畅介绍,2018年,商场销售额达45亿元,客流量超过6000万人次,其中不少消费都是“夜经济”贡献的。

        记者在北京市推出的10条深夜食堂特色餐饮街区之一的合生汇看到,商场在地下一层、二层的“21 block”推出了“深夜食堂”,成为周边居民夜间社交娱乐的重要场所。每到饭点,不少餐厅门前都会排起长队。有需要坐下来慢慢品味的西餐、日料,也有可以边走边吃的串串香、烤冷面,人们的味蕾在此得到满足。

        在线上,“夜经济”也很热。阿里巴巴集团近日发布的《阿里巴巴“夜经济”报告》称:夜幕降临,迎来购物高峰,21点到22点是淘宝成交最高峰;21点之后,二线城市外卖餐饮消费增长最快,市郊外卖消费增速超过中心城区;夜间文化消费也非常活跃,报告显示,19点到21点是观演高峰,北京、上海、天津、成都、杭州等文化基础设施发达的城市最为活跃。

        怎样让“夜经济”“活起来”?

        “担心错过末班车”“晚上在外面不安全”“小区周围没有配套设施”……无论是为夜间消费者提供更加丰富的活动,还是为夜间服务者提供更加完善的保障,都是发展“夜经济”必须解决的问题。唐代剑说:“激发‘夜经济’活力,还需提升城市治理水平,完善相关配套设施,增加优质供给。”

        国家统计局近日公布的数据显示,今年上半年消费对经济增长的贡献率超过60%,动力强劲。“夜经济”则成为消费领域的一个新增长点。多位专家认为,发展夜间经济不仅是一道经济命题,更是一道治理考题。

        “城市夜生活不只是吃吃喝喝。”北京人民艺术剧院演员濮存昕曾在接受记者采访时表示,已经有越来越多的人在夜晚走进剧场,把欣赏高雅节目作为一种生活习惯。“城市的夜生活有很多方式,但文化的点缀能让城市夜生活更有品位。”

        中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍谈到,作为“日经济”的自然延伸,“夜经济”和“日经济”要协调发展,鼓励人们在“夜经济”活动中提升自我、放松身心。

        赵萍建议,发展“夜经济”要做好规划,既包括对“夜经济”总量的预测,避免新的产能过剩,也包括对“夜经济”功能、产业的统筹,注重补短板,例如不同街区在空间布局要实现功能互补,避免局部地区拥堵。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯