760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 母亲节遇上护士节 这是爱的二次方
  • 母亲节遇上护士节 这是爱的二次方

    时间:2019-05-14 19:54:42  来源:  作者:浏览:  

    母亲牵着孩子的手散步 金羊网记者 邓勃 摄

    当你身在襁褓,有人守护你平安成长,她的名字叫母亲;当你卧病在床,有人帮助你早日康复,她的名字叫护士。今天是母亲节,也是第108个国际护士节,当母亲节遇上护士节,对于既是母亲又是医护工作者的女同胞来说,这个日子就有了双重意义。

    金羊网记者 邓勃 摄

    今天,既是母亲节又是国际护士节。对曾标香和黄莉洁母女来说,这是她们共同的节日,她们都是母亲,也是护士。

    母女同为护士,是怎样的一种体验?近日,记者来到广州市红十字会医院眼科——母女二人共同工作的地方,倾听她们的故事。

    在母亲的影响下成为护士

    今年83岁的曾标香,是梅州市五华县人。1964年从广州卫生学校毕业后,她被分配到了当时的广州市沙眼防治所,成为一名眼科护士。1979年,曾标香阿姨进入广州市红十字会医院五官科,一直工作到退休。

    对二女儿黄莉洁来说,妈妈算是她职业的引路人。“我出生在医学世家,爷爷是老中医,父亲是医生,母亲是护士。小时候就觉得妈妈很辛苦,不光要工作,还要照顾我们姐弟四人。”在家庭的影响下,黄莉洁这一代人从小都对医学产生向往,后来大姐学了中医,而她和妈妈一样,成为一名眼科护士。

    小时候跟父母下乡的经历,让黄莉洁看到了很多受病痛折磨的病人,因此,在临床工作中,她会更加细心、认真地帮助病人,同时也体会到帮助别人的快乐。而同为护士,妈妈一方面心疼女儿的辛苦,另一方面又告诫女儿:对待病人要细心、耐心,态度要好,工作要认真负责。这些都深深影响着黄莉洁。

    曾标香和黄莉洁母女 金羊网记者 符畅 摄

    见证护理工作的时代变化

    一位是1964年入职的护士,一位是1989年参加工作的护士。处于不同年代,母女二人也见证着护理行业的发展。

    在曾标香阿姨记忆中,她工作的时候,尚未区分明确的护理级别,护士什么都要做,给病人擦身、清理大小便等生活护理也是正常不过的事。黄莉洁表示,现在医院有护工、助理护士,分工更细,也减轻了护士的日常工作负担。另外,曾标香阿姨工作当年,没有电脑,全是纯人工比对药物。而现在,随着科技发展,有了很多先进的医学设备,比对药物只需扫描二维码即可,出错的概率小了很多。

    黄莉洁告诉记者:“因为妈妈也是护士,所以我们母女相处的时候,很容易相互体谅。在工作中如果遇到困难,只要跟妈妈说,都能得到妈妈的理解和支持,我觉得很幸福。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯