• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 冠军路上,是一个个不眠之夜——专访广东男篮主教练杜锋
  • 冠军路上,是一个个不眠之夜——专访广东男篮主教练杜锋

    时间:2019-05-14 19:52:55  来源:  作者:浏览:  

    新华社广东东莞5月13日电 题:冠军路上,是一个个不眠之夜

    ——专访广东男篮主教练杜锋

    新华社记者王浩宇、郑直、王浩明

    CBA2016-2017赛季结束后,即将退役的朱芳雨婉拒了广东男篮俱乐部高层希望他出任球队新帅的要求,因为他不想像即将去国家队执教的好兄弟杜锋一样,在教练的岗位上熬着夜,白着头,顶着天大的压力。

    一年后,重回广东男篮的杜锋继续熬着夜,白着头,没完没了地看比赛录像。在赛季初不被看好的情况下,他率领的广东队犹如一阵飓风,不可阻挡地捧起了队史第九座CBA总冠军奖杯。

    夺冠路上的不眠夜

    开季18连胜,常规赛第一,季后赛全胜,一组组华丽的数据,将广东的夺冠之路装点成一条康庄大道,然而这一路并非如看起来那样平坦。

    “在东莞搞庆祝晚会的时候,我说‘因为夺冠之后的喜悦和开心,今晚注定是不眠之夜。但是又有多少人知道在冠军的路上,我有多少个不眠之夜?海哥(俱乐部投资人陈海涛)有多少个不眠之夜?队员有多少个不眠之夜?’大家背负的这种压力,这种责任,真的非常不容易。”杜锋说。

    万事开头难,重掌广东帅印后,杜锋面对的是一支相对陌生的球队,他一度觉得这赛季进不了前四。“我从国家队回来,队里有9个年轻的新面孔,大家对我的了解,我对大家的了解都需要时间,这是一个比较困难的事情。留给球队训练的时间也很短,在这个过程只能通过以赛代练,去熟悉和了解这些球员。”

    重新打造球队的日子里,晚上两三点钟睡对杜锋是一种常态,不管输赢,都需要重复不断地看比赛录像,找出问题,解决问题,分析对手。

    一场又一场胜利,都是苦熬出来的。“经常是一个人,也不能让教练组跟着看到那么晚。其实以前(一个人的时候)掉过眼泪,但现在不会了,因为你只有去适应现在的状态,去找到问题所在,尽量去解决问题,再多的不理解也好,指责或者谩骂也好,我觉得都没有问题。还是做好自己。”

    “我们算是幸运的,付出后得到了冠军,但是冠军就是昨天,时间会很快到下一个赛季,大家又要去为新的目标去奋斗。有时候想想就觉得,在这个时间段里面,希望时间能慢一点,不要那么快。”杜锋说。

    战术创新赢得认可

    从2013年赛季中途被任命为广东新帅后,杜锋的执教生涯饱尝互联网上球迷的质疑。而就在总决赛横扫新疆夺冠的那一晚,网上很多和广东夺冠相关的新闻,评论区都能看到这样的留言:“欠杜锋一个道歉”。

    赢得球迷的尊重和认可,杜锋靠的不仅是作为主教练执教完整赛季拿下的首座冠军奖杯,还有他所打造的“双小外援”体系,让广东在赢球的同时打出了漂亮的比赛。

    “其实一直我都有这种(双小外援)想法,但一直没有这样的机会。我觉得今年这样的机会特别好,就果断地去向这个方向发展……(20)15年当时说想打造勇士风,外面很多的质疑的声音‘哇,你这是什么样的队伍,还要去打造勇士’,但是随着我一年一年经验的丰富,对这种风格的球队有更深刻的一种认知,然后有了更多的能支持这个风格的球员加入队里,这样的话在这个体系的打造上,就很有帮助。”杜锋说。

    随着使用“双小外援”的广东队连战连捷,CBA一些球队也开始尝试这一体系,“能得到业内同行的认可,包括其他球队的效仿,我觉得作为一个教练员还是很欣慰的,这也是对我之前的工作的一种认可,对我的一种鼓舞。很多球迷朋友就说,今年广东队打球非常好看,我觉得这就够了。球迷喜欢,然后又有好的成绩,又得到同行的认可,我觉得是很欣慰的一件事情”。

    战术创新之外,杜锋也延续着重用年轻人的执教思路,大前锋出身的他,这些年令人惊喜地培养出了赵睿、胡明轩、徐杰等出色的年轻控卫。

    培养新人,杜锋觉得是一个“当爹又当妈”的过程,“我打球时比较全面,经常会扮演一个第二控卫的角色,组织很多的战术。所以这几个年轻的后卫,他们哪个人适合去加强哪些技术,这一块我是非常清楚,我会给他们很明确的要求和指引,然后他们通过我的要求和训练,自然而然把短板就补上了。看到这些后辈的成长,我真的非常欣慰……教练员是一个既当爹又当妈的状态,要教打球,也要沟通谈心,从思想上帮助他们提升”。

    国内教练需要包容

    正因为执教生涯中饱受质疑,如今已是冠军教头的杜锋,更深知一位年轻教练成长的不易,尤其是国内教练。

    杜锋表示:“不是说拿到了冠军就是好教练,拿不到冠军,这个教练就是不好,这是我想帮助所有教练员去说的话。我希望球迷朋友们可以对我们本土教练有更多的包容、支持和关心。如果大家都去埋怨,可能会在很短期或者很早期,就把一个具有好教练潜质的年轻教练在萌芽中给抹杀了。”

    “他可能就此失去了当教练员的信心,或者愿望,这会让中国的教练员越来越少,大家都怕当教练。国内教练在本土其实承担的压力是更大的,他不像外教,说走就走了,国内教练还要承担很多(赛场)之外的压力。”杜锋说。

    谈起自己的成长,杜锋很感谢中国篮协能给他执教国家队(蓝队)的机会,那段岁月收获很多,当然也有遗憾,不过他觉得“人生一定要有遗憾,所有的安排,都是最好的安排”。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯