您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 东莞儿科医疗服务收费将上调 拟加价不超过三成

东莞儿科医疗服务收费将上调 拟加价不超过三成

时间:2018-12-06 17:26:03  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

继省内的佛山、珠海、广州等城市之后,东莞的儿科医疗服务收费也将上调。记者4日从市发改局获悉,《东莞市2018年公立医疗机构医疗服务价格改革方案》(征求意见稿)(以下简称《方案》)中提出,对六岁(含)以下儿童的一般治疗、临床诊断、临床手术治疗类的部分项目实行不超过30%的加收政策。有业内人士表示,新政能促进政府对儿科的投入,儿科看病难问题有望真正解决。

为何东莞也要对儿科收费进行调整?这与近年来儿科医生紧缺,儿童看病难密不可分。有业内人士坦言,儿科医生人手紧缺导致“排队几小时,看病五分钟”成为一种常态。对于“留住儿科医生”的呼吁,目前正在对外公开征求意见的《方案 》给出回应——“实施儿科加收政策。按照国家和省政策要求,扶持儿童专科医院和其他医院儿科发展,对六岁(含)以下儿童的一般治疗、临床诊断、临床手术治疗类的部分项目实行不超过30%的加收政策。”

市儿童医院有关负责人称,新政从表面上看可能会对患儿每次的诊疗费用有影响,但从长远看,会促进政府对儿科的投入,每个医院的儿科可能会从亏损到持平甚至盈利,儿科看病难的问题才有望真正解决。

市卫生计生局表示,除了合理调整儿科医疗服务价格外,东莞还将通过扩大儿科专业住院医师规范化培训规模、开展儿科医师转岗培训、促进儿科医务人员职业发展等办法,增加儿科医生的数量。此外,全市还将通过深化体制机制改革,建立完善促进儿童医疗卫生事业发展的政策体系和激励机制,调动儿科医务人员积极性。

调价是否会增加患儿的费用支出?对此,《方案》提出,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”要求,确保医疗机构发展可持续、医保基金可承受、总体上不增加群众负担。(记者文聪)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯