您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 甘肃新闻 > 中国(甘肃)中医药博览会:打造国家级中医药交流平台

中国(甘肃)中医药博览会:打造国家级中医药交流平台

时间:2018-10-13 14:41:53  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

药博会:打造国家级中医药交流平台

甘肃经济日报记者王耀苏叶

为充分发挥甘肃中医药产业优势,做大做强中医药产业,加快建设国家中医药产业发展综合试验区步伐,2018中国(甘肃)中医药产业博览会于10月11日至14日在甘肃省四县区同时举办。

本次药博会的举办,对推动全省中医药产业和事业发展,展示全省中医药发展基础优势以及发展综合实验区的进程都将产生深远影响,也将为全国中医药产业发展探索出可供复制和借鉴的路径和模式,更好地服务“一带一路”倡议实施。

傲人成绩催生国家级博览会

2018中国(甘肃)中医药博览会正式被确定为国家级的中医药产业博览会。

在甘肃省召开规格如此之高的博览会并不多。这背后,是甘肃省中药产业发展的傲人成绩。

甘肃是国家中药原料生产供应保障基地和国家中医药产业发展综合试验区。2018年全省中药材种植面积约460万亩,预计中药材产量约120万吨。目前全省中药材地方标准133项,具备中药材检验检测资质的机构13家。有兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、陇西中医药循环经济产业园等6个中药产业园。

全省现有中药材龙头企业143家,销售收入1亿元以上的企业16家。目前全省建成75个县电商中心,乡村服务点分别覆盖了70%的乡、50%的贫困村。

甘肃道地药材当归、党参、黄芪已列入国家药食同源目录。甘肃陇东南国家中医药养生保健旅游创新区建设稳步推进,灵台县皇甫谧文化园、庆阳岐黄中医药文化博物馆建设首批国家中医药健康旅游示范基地。

中医药发展政策机制不断完善,中医药人才队伍、体系和服务能力建设等得到加强。目前,全省建成国家临床重点专科(中医专业)6个、国家中医重点专科29个、省级中医重点专科197个,全省97.86%的社区卫生服务中心、94.05%的乡镇卫生院、97.43%的社区卫生服务站、82.45%村卫生室能提供中医药服务。

中医药国际合作卓有成效。目前甘肃已在白俄罗斯、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦、匈牙利、泰国、法国、马达加斯加、巴基斯坦等国家建设了海外岐黄中医中心或中医学院。

甘肃中药产业的发展,不仅推动了农民脱贫致富,促进整个经济结构的调整,培育了新的经济增长动能,为西部欠发达地区探索经济发展新模式提供了可借鉴的经验,也为推动我国中医药事业和产业整体协调发展作出了积极贡献。

众人合力助推陇药发展

甘肃不但是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,而且是中华医药的发祥地。甘肃中医药文化渊源久远,底蕴深厚。《黄帝内经》就是出自于甘肃先民两千多年前的成就,汉代医简、敦煌医学等中医理论,奠定了我国中医药发展的基础。

甘肃历来就是中药材资源大省,以中药、生物制品为主导的陇药产业一直是特色优势产业之一。近年来,省委、省政府将陇药产业作为战略性新兴产业和绿色生态产业重点培育,先后出台了支持陇药产业发展的政策措施和支持陇药大品种大品牌推动企业发展的政策措施,推动陇药产业高质量发展。

省工信委副主任高东生说,甘肃省不断推进中药材原料保障体系建设,鼓励发展中药材规范化种植,支持以企业为主体自建中药材原料保障基地,对种子种苗集中繁育基地和标准化种植基地给予资金支持,从源头上保障中药产品质量。提升中药材精深加工能力,鼓励具备条件的企业开展中药配方颗粒研发生产及中药饮片加工,支持企业以当归、党参、黄芪等甘肃大宗药材为原料的中药保健食品、药妆等健康产品开发,提升中药材产地加工率。推进创新体系建设,支持企业联合国内外从事药品研发的高等院校、科研机构建立研发平台,提升企业创新能力,对新认定的国家级和省级(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心给予奖补,促进产业创新能力不断提升。支持企业技术改造升级,对重大技改项目给予贴息支持,大力提升中药企业生产技术水平。加快推进产业园区建设,支持园区建设公共技术服务平台,对入驻园区企业的项目建设倾斜支持,推动中药产业集聚发展。培育陇药大品种大品牌,对质量安全、有发展潜力、年销售收入5000万元以上的品种和独家品种,采取以奖代补方式给予奖励,打造一批大品种大品牌,助推龙头企业发展。

在多方努力和支持下,甘肃省中医药产业已初具规模,形成了定西、陇南、河西走廊等地区的中医药原材料生产基地,同时还形成了兰州佛慈等一批品牌企业,初步实现了集聚化和规模化的发展。

政策体系也不断健全完善,今年6月份,甘肃省出台了《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,配套了50多项扶持中医药产业发展的政策措施,共同构成了体制机制创新、原材料种植加工、道地药材认定、质量追溯体系建设、技术创新、税收、融资等完备的政策体系。

在招商政策优惠方面,2017年,省政府发布了《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施》,对投资中医药产业的招商引资项目在生产要素保障方面给予大力支持。2018年药博会上,将推出118个重点招商引资项目,涉及投资额399亿元。

正因为有了坚实的产业基础,2017年2月,国家发改委、国家卫计委(原)和国家中医药管理局联合批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区,这是全国唯一一个综合实验区。

打造国家级中医药产业交流平台

2018中国(甘肃)中医药博览会主要分为开幕式和主题论坛、专题论坛、中医药产业招商活动、中药材交易采购大会、实地考察等。在此期间,国家中医药管理局和省政府还将与国务院扶贫办、农业农村部、国家开发银行等部门就产业扶贫开展专题研讨,助推精准脱贫。

本届药博会邀请了12个省级代表团、10个国际机构,有关院士、相关部委主要负责人以及全国中医药产业发展和医药事业发展全国500强中的两百多家企业负责同志,都将参与这次活动,参加药博会的嘉宾将达到3000人。同时,中医药发展国际论坛和中医药助推大健康产业论坛、中医药产业发展论坛、陇药大品种大品牌培育推进会这些分论坛也积极邀请相关人员参加。

“我们筛选了132个项目,并用了一年时间进行演练。”省政府副秘书长杨陇军表示,作为主办方来说,希望能把甘肃中医药产业发展的成果展示出来,也希望大家为甘肃省中医药产业发展“把脉”,在更高层次上设计全省中医药发展战略。

国家卫生健康委规划发展与信息化司副司长齐贵新认为,近年来,甘肃积极培育发展中医药产业,形成了良好的产业发展基础。2017年2月,国家发改委、国家卫计委(原)和国家中医药管理局联合批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区,主要目的就是坚持创新驱动、集约发展、市场引领,推动中医医疗服务、中医养生保健服务和中医药产业协同发展,为甘肃省加快破解发展瓶颈和培育新的经济增长点提供有力支撑,为全国范围内的中医药业发展探索新路径、积累新经验。经过一年多努力,甘肃省建设国家中医药产业综合试验区取得了积极进展和明显成效。这次博览会将进一步打造国家级中医药产业展示交流平台,为实验区的建设提供新的载体、新的支撑和新的动力。

关键词:
  • 娱乐新闻
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 社会新闻
  • 财经新闻
  • 体育新闻
  • 科技新闻
  • 美女图片
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

      近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

        关键词:杨童舒
    最近更新
    推荐资讯