您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 甘肃新闻 > 【新春走基层】大年初五,这家人收到一份特殊礼物

【新春走基层】大年初五,这家人收到一份特殊礼物

时间:2018-02-23 16:45:42  来源:每日甘肃网-兰州晨报  作者:记者 曹勇

大年初五,这家人收到一份特殊礼物

全国17位知名宝卷研究专家为河西宝卷国家级非遗传承人代兴位一家赠送牌匾

代兴位一家接收牌匾。

代兴位一家为客人念唱河西宝卷。

2月20日(农历正月初五)下午,位于祁连山脚下的张掖市甘州区花寨乡花寨村锣鼓喧天,该村社火队早早就在村口的冰天雪地里闹了起来,他们以最隆重的方式迎候由中央民族大学教授、博士生导师、国际亚细亚民俗学会会长陶理带队的来自北京、陕西、江苏、山西、青海、甘肃六省市的17位知名宝卷研究专家学者及张掖市社会名流共同为河西宝卷国家级非遗传承人代兴位一家赠送牌匾。

当日下午6时30分许,当河西学院教授蔺海鲲、王文仁、哈建军及河西文化传媒公司总经理高尔戈、原张掖市委党校副校长任积泉等一行20多人冒雪带着牌匾来到花寨村口时,雪地里的社火队闹得更加欢快,周边村民纷纷闻讯赶来一睹现场情景。河西宝卷省级传承人、代兴位的儿子代继生率领子女及亲朋等一帮人众抬着上书“宝卷传承世家”的牌匾缓慢前行,欢快的秧歌一路护送牌匾至代氏大门口。简短的赠匾仪式后,代兴位一家高兴地将牌匾迎接进门,并挂在了堂屋正墙上。

“六省市17位专家学者共同为代氏一家赠送牌匾,这在张掖尚属首次,这也充分说明代氏一家几代人为保存河西文化一脉――河西宝卷所做出的历史性贡献已被人们所熟知。”任积泉告诉记者,去年的一次学术交流会上,来自全国各地的专家学者听了代氏一家念唱河西宝卷后,被深深折服,尤其是当得知代氏一家几代人费尽周折保存河西宝卷的事迹后,更是感动不已。为此,17位专家学者筹划共同出资制作了这块牌匾赠送给代兴位一家。

当天吃完晚饭,代兴位邀请众人上炕围坐在一张小炕桌边,虽然现在有了电灯,但代兴位仍按照老传统点上一盏煤油灯放置在炕桌上。然后打开一本《鹦哥宝卷》,与儿子及孙子、孙女为客人念唱起来,一场家庭式河西宝卷念唱活动就此拉开序幕。代氏一家三代念,客人们跟着和,气氛融洽。不一会儿,闻讯赶来的乡亲们已经将代兴位家的堂屋围得水泄不通。一部《鹦哥宝卷》念完后,大家似乎仍未尽兴,又提议代氏父子念唱《张青贵救母宝卷》第一部分,蔺海鲲、王文仁、哈建军、任积泉等6位宝卷爱好者又接续念唱了剩余部分,大家又跟着代氏父子学唱宝卷。

不知不觉,已至晚12时许,念唱活动结束,大家仍意犹未尽,但又不便打扰主人家,纷纷起身向代氏父子致谢告别。

文/图兰州晨报记者 曹勇

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e