• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 福建新闻 > 想法付诸实践 南安一对夫妻登记捐献遗体器官
  • 想法付诸实践 南安一对夫妻登记捐献遗体器官

    时间:2019-01-12 17:27:23  来源:台海网  作者:浏览:  

    “一家四口齐签字 器官遗体全捐献”追踪

    台海网1月11日讯 据泉州晚报报道,昨日,一对夫妻来到南安市红十字会办公室,将10多年前的想法付诸实践:进行生前捐献遗体器官登记,百年后为社会作最后的贡献。据悉,这是南安市今年以来的第2例遗体器官自愿登记捐献,也是历年来的第19例。

    夫妻相约登记捐献遗体器官

    这对夫妻是南安市溪美街道莲塘社区的陈守达、陈荣荣夫妇。今年43岁的陈守达在鲤城浮桥开着一家小吃店,妻子则在一家超市上班。对于捐献的缘由,陈守达说“10多年前,我们莲塘村的陈存为就捐献了遗体和器官,当时是南安首例,很轰动。我当时觉得这样很好,以后也要这样做”。10多年来,这个想法一直留在陈守达心里,但他一直未将这个想法付诸实践。

    2个多月前,妻子开车时,收音机里传来泉州晚报关于“南安仑苍来泉务工人员程良义一家四口集体捐赠遗体器官”的新闻,坐在副驾上的陈守达便跟妻子提及捐献的事情。原本缺乏勇气的陈荣荣在这则新闻和陈守达的鼓励下,也同意了捐献事宜。

    下定决心后,陈守达夫妇决定到南安市红十字会咨询相关事宜,在几经周折才找到南安市红十字会的地址。这两天,因老家有事,他们回了趟老家。昨日下午一办完事,他们就直奔南安市政府大院里的南安市红十字会,开口就表示要捐献遗体器官。南安市红十字会工作人员热情接待,指导他们进行了网上登记。登记时,夫妇俩在“器官、遗体、眼角膜、组织”四个捐献选项里都打了勾,把能捐献的全都登记捐献了。

    “在一例例捐献事例的带动下和媒体的广为宣传下,遗体器官捐献接受度越来越高,渐成风气,做遗体器官登记的人越来越多”,南安市红十字会常务副会长施能利介绍,2019年才过10天,南安就有了两例遗体器官捐献登记,在陈守达夫妇之前,南安有一位残疾人林某于1月7日也做了捐献登记,因为他觉得“人死了烧成灰,没什么用,还不如捐献给社会,帮助他人”。

    据悉,目前南安市已有19例自愿登记捐献遗体器官者,其中已完成捐献4例。遗体捐献对医学研究、科学研究有重要意义,他们的遗体将以无偿的方式,捐给医学院校,作为科研教学之用。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯