您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 福建新闻 > 泉州:深山秋日茶飘香 茶农迎来最忙碌时节

泉州:深山秋日茶飘香 茶农迎来最忙碌时节

时间:2018-10-13 14:41:23  来源:泉州晚报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,娟娟寒露,秋意渐浓。随着寒露节气的到来,安溪茶农也迎来一年当中最忙碌的时候,采茶、晒青、初焙……闻着四溢的茶香,摄影记者走进安溪虎邱、祥华、芦田,用镜头聚焦一年一度的秋茶大戏。

  10月5日,茶农陈朝财和儿子陈艺霖一大早就开始忙碌,从采叶、晒青、摇青、杀青、揉捻、初焙、包揉、复焙、复搓、烘干,到分堆、去梗、风选、复烤、分装、装箱,每一道工序,父子俩都一丝不苟,坚持用老祖宗传下的制茶技艺认真完成。

  “如果说清明、谷雨是龙井茶的季候,那么寒露便是铁观音的节气。”当地老茶农告诉记者,一年当中品质最好、香气最迷人的铁观音唯有寒露时节采摘制作而成的秋茶,由于秋天日照较少,昼夜温差大,云雾较多,在茶叶的长成、采摘和制作过程中,茶叶内含水分少,内质保持完好,更显香气。特别是寒露前后十天,是铁观音最好的制作时期。

  据悉,今年因天气较冷,10月6日至10月9日才迎来安溪铁观音秋茶采摘的集中时间点,预计10月15日后是安溪铁观音集中上市的节点。

10月6日,茶农在安溪县祥华乡旧寨村采收铁观音秋茶。手工采摘让茶叶的品质更有保障。

秋日的大厝,因茶而充满收获的气息。

每一道工序都能感受到茶叶的芬芳

制茶技艺代代传,茶乡的孩子从小耳濡目染,他们中的一些是未来的茶人。

包揉茶叶也饱含着制茶师傅对茶叶的深情

闻闻晾青的鲜叶,清香之气沁人心脾。

“一心”和“诚敬”是茶农老陈家的祖训,也体现了这家人对茶的敬畏和处世的信条。

青青茶山,曾经留下祖祖辈辈劳作的身影,也哺育了一代又一代的茶乡子民。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯