234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > “让庄台上的日子越来越红火”
  • “让庄台上的日子越来越红火”

    时间:2020-08-22 08:54:08  来源:  作者:

    8月19日下午航拍的阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台。 记者 李博 摄

    8月19日下午航拍的阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台。 记者 李博 摄

    烈日当空,热浪袭人。 8月19日,在阜南县曹集镇利民村西田坡庄台的小广场上,很多村民依然聚在一起,共同回忆昨天总书记到来的情景。“总书记就是在这里跟大家说话,他对我们在庄台上的生活非常关心。 ”67岁的郭华平老人回忆起当时的情形,依然激动不已。

    8月18日下午,习近平总书记来到蒙洼蓄洪区考察调研,走进西田坡庄台,看望慰问受灾群众,了解防汛救灾和灾后恢复生产等情况。总书记指出,各级党委和政府要根据国家规定,尽快将相关补偿款落实到位,并出台兜底保障等帮扶措施,确保受灾群众基本生活不受影响。

    总书记的关心,让当地干部群众倍感振奋。大家纷纷表示:“会牢记总书记嘱托,坚定抗御自然灾害的信心,走人水和谐的生态发展之路,把家园建设得更美丽,让庄台上的日子越来越红火。 ”

    西田坡庄台始建于1953年,1991年加高加固,形成台高海拔30.6米的安全庄台,现有居民24户51人。在蒙洼蓄洪区,像这样的庄台共有131个,其中77个是湖心庄台,54个是沿堤庄台。“当年大家为了抵御洪水,不断垒高居住地,形成了不易被洪水淹没的庄台。”曹集镇镇长唐洪彬介绍,筑台而居,是当地群众长期与洪水抗争的结果。

    由于庄台建成年代久远,随着人口的不断增长,庄台上越来越拥挤,形成了墙挨墙、房挨房、人挤人的空间格局。再加上基础设施落后,环境卫生脏乱差问题突出,群众的生产生活受到了很大限制,庄台也成为沿淮行蓄洪区深度贫困地区。

    在视察庄台时,总书记强调,要根据蓄洪区特点安排群众生产生活,扬长避短,同时引导和鼓励乡亲们逐步搬离出去,确保蓄洪区人口不再增多。

    脱贫攻坚以来,我省大力推进庄台整治。阜南县对每个庄台按照“绿化、亮化、净化、硬化、美化”标准,因地制宜建设小广场、配套公厕等设施;农村饮水安全工程实现蒙洼乡镇全覆盖,全面解决饮水安全问题;改造蒙洼地区110千伏电源点不足、35千伏网架薄弱、变电站“串灯笼”和单电源供电等问题;疏通信息“死胡同”,确保光纤覆盖到庄台,在全县率先实现数据共享;实施行蓄洪区易地搬迁工程,到今年底实现30050人搬离湖心庄台,缩减庄台人口规模。

    “蓄洪那些天,村民家里的电一直没断,电饭锅煮饭,电水壶烧水,生活没受影响。”国网阜南县供电公司曹集中心供电所所长杨道路介绍。从开始蓄洪到8月1日退洪,他和供电所21名员工分别坚守在供电区域内的28个湖心庄台上。“目前庄台台区都是标准化建设,像西田坡一台200千伏安的变压器供庄台上全部人家使用,户均容量远远超出标准。 ”杨道路说。

    庄台“蝶变”,人们的观念也在嬗变。唐洪彬介绍,近年来当地通过扩大土地流转规模,大力发展莲藕、芡实等水生植物种植产业,并套养鱼虾;在长期积水的滩涂洼地上种植杞柳,保障当地的柳编产业原料供应。同时,鼓励群众发展鸭、鹅、山羊养殖,改变此前以种植业为主的农业产业格局,“深水鱼,浅水藕,滩涂洼地种杞柳,鸭鹅水上游,牛羊遍地走”的产业发展新模式正在蓄洪区落地生根。

    “接下来,我们会按照习近平总书记的要求,坚持顺应自然、尊重自然,用‘绿水青山就是金山银山’理念引领蓄洪区发展,切实增加蓄洪区人民的获得感、幸福感。 ”唐洪彬信心满怀地表示。(记者 范孝东 聂扬飞 安耀武)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯