234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 安徽:打造高质量法援民生工程
  • 安徽:打造高质量法援民生工程

    时间:2020-08-19 09:05:28  来源:  作者:

    “感谢法律援助律师!是法律援助让我摆脱了困境……”近日,在法律援助中心帮助下成功维权的农民工蔡某,对法援律师的积极作为由衷称赞。

    今年4月,在合肥某电器公司打工的农民工蔡某突发疾病。住院治疗期间,蔡某收到自己被裁员的信息,而其与某电器公司未签订劳动合同。此时被解除劳动关系,又无任何补偿,蔡某的生活面临困境。

    无奈之下,蔡某走进合肥市法律援助中心申请法律援助。经审核,法援中心认为蔡某的情况符合法律援助条件,于是指派律师戴学东承办此案。考虑到某电器公司受新冠肺炎疫情影响经营出现困难,为达到既维护农民工合法权益、又促进企业复工复产的目的,戴学东律师决定以调解的方式妥善解决纠纷。

    征得蔡某同意后,戴学东律师及时联系公司方开展法律法规宣传,告知其在用工方面存在的违法情形以及应该承担的法律责任。但公司方认为蔡某主张的金额过高,无力足额支付。戴学东律师耐心释法说理,劝说蔡某和公司互谅互让、共克时艰,最终促成双方达成协议,公司方分3次向蔡某支付补偿款2.4万元。

    作为全省政法系统唯一的民生工程项目,我省法律援助机构持续推进法援降槛扩面、应援尽援,同时不断优化服务、强化监管,着力提升项目实施效能。今年以来,省法援中心采取多项便民措施,加大民生领域法律援助力度。

    ——降低受理门槛。对群众申请法律援助,统一按照最低生活保障标准的两倍经济困难标准审查,对建档立卡贫困户、农民工讨薪和工伤赔偿类法律援助申请一律免于经济困难审查,对通知辩护类刑事案件免于经济困难审查。

    ——扩大援助范围。把与民生相关的劳动保障、婚姻家庭、食品药品、医疗损害纠纷、环境污染等事项,全部纳入法律援助受理范围,将符合条件的申诉案件纳入法律援助范围,引导申诉人理性维权。

    ——简化工作流程。不断优化受理指派程序和办理流程,落实“最多跑一次”。特别是疫情期间,推行“预约办”“邮寄办”,让数据“多跑路”,群众“少跑腿”,打通法律援助“最后一公里”,努力提高社会公众满意度。

    据统计,今年1月至6月,省法援中心共指派法律援助案件200件,接待群众各类法律咨询400多人次。

    针对农民工、残疾人等特殊群体不同特点,省法援中心积极提供个性化、专业化法律援助服务。在省法援中心牵头组织的全省农民工讨薪专项维权活动期间,全省各级法律援助机构共受理农民工援助案件6348件,为农民工挽回经济损失9500多万元。同时,深入开展“法援惠民生关爱残疾人”活动,完善残疾人法律援助便民措施,实施经济困难证明告知承诺制,符合条件的残疾人申请法律援助案件,免于经济困难审查;优化办理程序,对涉及军人军属、退役军人的法律援助事项优先受理、优先审批、优先指派,依法维护军人军属合法权益。

    为推动法律援助高质量发展,我省近日专门印发《全省法律援助高质量发展工作方案》。 《方案》提出,未来2年至3年,法律援助重点实施“发展提升、质量首位、管理创新、服务优化、品牌带动”五项工程,着力健全申请快捷化、审查简便化、服务零距离的法律援助机制,全面打造有能力、有担当、有情怀的法律援助队伍,积极建设质量优秀、管理规范、群众公认的法律援助机构,着力打造新时代安徽法律援助工作升级版,全方位推动法律援助事业高质量发展。

    根据该《方案》,我省将持续深入推进法律援助民生工程,推进法律援助参与刑事诉讼制度改革,建立律师参与公益法律服务机制;探索开展法律援助事项范围负面清单试点,推动法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体;制订法律援助服务规范,修订案件质量标准,改进案件指派工作机制,强化案件承办人职责;优化案件承办结构,社会律师承办案件占比70%以上;推进法律援助与科技创新融合,打造具有安徽特色的“智慧法律援助”;推动法律援助向基层延伸,落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度;持续开展“法援惠民生”系列活动,着力加强“扶贫奔小康”“助力农民工”“关爱残疾人”等法律援助品牌建设,深化服务领域,让更多困难群体享受法援民生工程带来的温暖。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯