234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 首例!合肥包河区开罚“遛狗不拴绳”
  • 首例!合肥包河区开罚“遛狗不拴绳”

    时间:2020-08-14 08:56:38  来源:  作者:

    据安徽商报讯宠物狗虽然在主人眼中看起来是温顺可爱,但是如果不牵绳遛狗,仍然存在较大安全隐患。记者8月13日获悉,合肥滨湖城管部门就处理了一起遛狗未拴牵引绳的案例,相关责任人被处罚了50元,据了解,这是包河区首个遛狗不拴绳被处罚的案例。

    包河区烟墩街道城市管理部近日受理了一起从滨湖派出所移送过来的养犬处罚案件,辖区一居民因遛狗时没有拴绳,导致犬只追撵路人,引发路人恐慌。据了解,滨湖新区孟先生一家四口正在小区广场散步,孩子手里拿着一块面包走在前面,被一只长约70公分,高约40公分的黄色拉布拉多追赶。

    根据警方和城管部门调查,这只拉布拉多归60多岁的方某所有,当晚刚出门牵引绳是拴着的,到了小区广场时,方某想让狗自己在草地上玩耍,就把链子去掉了,没想到在看到小朋友手里拿着吃的又在跑,这才发生追赶事件。在充分了解勘查后,确认方某遛狗未拴牵引绳的事实,已违反《合肥市养犬管理条例》相关规定,随即执法队员当即对方某进行相关条例的宣传教育,并按相关规定向当事人开具了《合肥市城市管理行政执法当场处罚决定书》,处以罚款50元的行政处罚。这是2020年《合肥市养犬管理条例》颁布实施以来,滨湖城管部门查处的首例不文明遛狗行为,目前当事人已前往指定地点缴纳了罚款。

    “遛犬牵绳也是举手之劳,希望养犬人都能遵循依法、文明养犬规范。”烟墩街道城市管理部相关负责人表示,“遛狗拴绳并不是对狗的束缚,而是对他人的保护,对公共安全的保证,处罚不是目的,只想通过处罚起到一个警示教育的作用。”

    记者从包河区城管局滨湖城管办了解到,自2020年6月1日《合肥市养犬管理条例》实施之后,包河区也在积极探索新的管理模式和机制,联合社区、居民小区、物业多方互动,开展文明养犬宣传活动。同时,包河城管将针对不文明养犬行为开展专项整治,重点对遛犬不牵绳、狗粪乱排不清理、犬只进入非许可区域,对多次劝导后仍不改正的将会根据情况依法处罚。

    安徽商报融媒体记者 武鹏 通讯员 胡佳佳 倪勇

    关键词:拉布拉多
    最近更新
    推荐资讯