234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > “西瓜哥”直播带货助脱贫
  • “西瓜哥”直播带货助脱贫

    时间:2020-08-11 10:58:27  来源:  作者:

    入夏后,“凤阳西瓜哥”火了。每周,“凤阳西瓜哥”都会通过在抖音录制短视频和直播的方式推荐、销售当地西瓜、桃子等农产品。这段时间累计销售近15万斤,销售额达30万元以上,惠及凤阳小溪河镇、大庙镇等5个乡镇多个扶贫基地和合作社,带动一大批贫困户脱贫致富。

    “凤阳西瓜哥”叫吴杰,今年31岁。他从18岁起就成了一名挖掘机手,开着挖掘机走南闯北,赚钱养家。 2016年,凤阳县发展农村淘宝,招募“村小二”,头脑灵光的吴杰认为这是个机会,毫不犹豫地报了名。经过培训,他顺利当上了小溪河镇燃灯社区农村淘宝服务中心的“村小二”,燃灯社区农村淘宝服务中心成为当时县里3家村淘服务点之一。

    2017年,他自办春耕节,在各大网络平台上帮当地农户统一采购了100多万元肥料,由于是批量采购,价格很低,这批肥料很快售罄。得到实惠的农民对吴杰赞不绝口。同年,小溪河镇合作社的油桃滞销,吴杰通过村淘和个人注册的淘宝店促销,帮助合作社渡过难关。为了提高贫困户种植技术水平,吴杰自掏腰包邀请有经验的专家进行现场培训。

    吴杰经常背上行囊到全国各地去帮助贫困农户找市场。 2018年,他帮助农户销售了价值30万元左右的瓜果类农产品,去年与南京采购商一次性签订了价值10万元的西瓜采购合同。

    今年,凤阳县商务局开展“月月播、周周见”消费扶贫助农直播行动,鼓励吴杰办一个电商扶贫直播点,并帮他起了个名字——“凤阳西瓜哥”,从此,吴杰定期为凤阳县贫困农户直播带货。借助商务局的消费扶贫平台,“凤阳西瓜哥”渐渐成长为“三农”直播达人。如今,他摸索出“线上直播+线下拓展+网点销售”的消费扶贫模式,为贫困户销售的农产品越来越多。

    “我是农民出身,农民的不容易我看在眼里、感受在心里。我要以自己的微薄之力帮助贫困农民,让他们的农作物长得更好,农产品卖得更好,这些事我将一直做下去。”吴杰说。

    关键词:西瓜 直播
    最近更新
    推荐资讯