234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 水退人进 把农场找补回来
  • 水退人进 把农场找补回来

    时间:2020-08-09 21:30:24  来源:  作者:

    水退人进 把农场找补回来

    被淹整整一个月后,小野农场的门牌仍泡在水中。陶涛摄

    被淹掉的香草园,正在补种玉米;栽下去的桑葚,已完全看不出原样,就连农场里的石板路,也还盖着一层厚厚的淤泥……这是洪水退去后,芜湖县红杨镇小野农场的现状。

    “立秋前后,原本郁郁葱葱的农场,现在是满目的荒凉。”农场主唐继红直言,这是她见过的最大一次洪水,“一地的好菜都没了,圈养的鸭子也还在外流浪。”

    他丈夫也说了类似的话,指着屋里被浸透的桌椅板凳,他告诉记者,这次的洪水来得异常汹涌,是他前所未见的,“估摸还得一周多时间,洪水才能完全退去。”

    唐继红的农场紧挨青弋江支流洋滩河,是一家专门为青少年提供休闲观光体验,集田园教育、户外拓展和自然科普于一体的生态乐园。

    因为家乡情结,之前在外的唐继红2017年回到红杨镇,承包了60亩地,开始转行做休闲农业。在她的精心打理下,农场自开业以来,就游人不断,去年全年接待人数更是超过了3万人。

    水退人进 把农场找补回来

    洪水退去,农场里忙着补种玉米。陶涛摄

    7月6日,暴雨下了整整一晚上,到7日凌晨,农场60%的面积都上了水,地势最低处水深接近3米。“雨下的特别急,3个小时左右洪水就涨了80公分,水到之处,全军覆没。”唐继红说,没有任何回旋的机会,只能眼睁睁看着农场被洪水吞没。

    上半年受疫情影响,接着又遇上洪水,这让一向积极乐观的唐继红,不得不学会苦中作乐,“真正知道什么叫屋漏偏逢连夜雨。”但在她心里头,多少还是会有不舍,“经济损失不是很大,但很多自己的心血被淹掉了,很多精心的制作也被淹没了。”

    采访中了解到,自打洪水开始退的那一天起,洗晒、消毒、清理就成了唐继红夫妇的常态,“受灾了,但生活总归还要积极地继续,争取尽早让农场重新开业起来。”

    水退人进 把农场找补回来

    随着洪水的缓退,打扫、清理、消毒成了唐继红的日常。陶涛摄

    “眼下一方面把地势高的作物补救回来,另一方面就是活动场地的清理消毒。”尽管受灾严重,但唐继红对自己打理的农场还是一脸憧憬,“考虑到目前暑期过半,农场经历了这次洪水,可以作为接下来开展活动的主题,让孩子们参与到农场的灾后重建中来,培养他们保护自然的意识。”

    “水退出来一块,我们就清理一块,能补救的补救,不能补救的就及时改种,尽量把受灾程度降到最低。”正在打扫忙活的唐继红介绍,踩着洪水退去的节奏,从鱼塘到田地、从屋里到屋外,用拖把、扫把“借洪水之力”把农场的淤泥顺势清走。

    “目前,但凡水退出来的场地都在有序清理,被淹掉的草坪后续也会继续补种上,玉米这两天就能种完,加上后期再补栽花草,相信过不了多久,郁郁葱葱的农场又可以回来了。”唐继红信心满满。

    关键词:农场
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯