234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 长江华阳闸水位达极值 望江县及时启动江调圩蓄水保堤
  • 长江华阳闸水位达极值 望江县及时启动江调圩蓄水保堤

    时间:2020-07-13 12:07:15  来源:  作者:

    中安在线、中安新闻客户端讯7月13日,记者从望江县防汛抗旱指挥部办公室了解到,受近期长江中上游持续强降雨影响,望江县长江华阳闸水位持续快速上涨,7月12日19时50分,长江华阳闸水位涨至20.38米,超警戒水位2.38米,达到该闸有历史记载以来的极值。至7月13日上午8时达20.43米,已超历史最高水位。

    据气象部门预报,长江中上游近期仍持续维持强降雨天气过程,望江县境内水位将继续上涨。

    长江水位短时持续暴涨,导致望江县同马大堤外护江调圩迅速超保证水位20.38米,堤防险情不断、大部堤身漫顶,虽经县、镇、村全力抢险,圩堤仍面临随时决口的风险,面临溃口决堤的巨大压力。

    为确保圩内群众生命财产和堤防安全,该县防指结合近期水雨情分析,通过市、县两级专家会商,综合研判,审时度势,果断决策,决定采取蓄水保堤。同时,为确保万无一失,县防指提前安排部署,迅速组织圩内群众撤退转移,至7月12日12时,圩内群众全部按计划有序转移,并得到妥善安置,同时切断电源,确保安全。

    7月12日20时,该县防汛抗旱指挥部下达保堤指令实施蓄水。据了解,江调圩是同马大堤外护圩,是望江县五千亩以上的圩口之一,全圩控制面积5.8平方公里,统计耕地面积5686亩,居住人口5440人,其中堤身居住人口3752人,圩内居住人口1788人。

    1998年长江发生全流域洪水,灾后,长江水利委员会规划将江调圩作为单退圩口,采取退人不退耕方式纳入长江外护圩管理范畴。为保障江调圩遇到超标准设计洪水位紧急情况下,减少圩内财产损失、减轻灾后水毁修复压力、确保群众生命安全,采取有计划的进洪和退洪,充分彰显了人民至上、生命至上、科学防洪、依法防洪的防洪减灾理念。(记者 章蕾 通讯员 嵇奕华)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯