234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > “风清凤鸣――安徽非遗项目凤阳凤画作品展”在包河区文化艺术中心开幕
  • “风清凤鸣――安徽非遗项目凤阳凤画作品展”在包河区文化艺术中心开幕

    时间:2020-07-04 18:40:16  来源:  作者:

    中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 为迎接6月13日“文化和自然遗产日”,传承弘扬中华民族优秀传统文化,由包河区文化馆、凤阳县文化馆主办,凤阳县凤阳凤画研究会承办的“风清凤鸣――安徽非遗项目凤阳凤画作品展”6月12日上午在包河区文化艺术中心开幕。

    安徽省中国画学会副主席陈祥明、安徽省非遗保护中心主任宋磊、安徽省美术家协会副主席师晶、凤阳凤画省级传承人吴德椿、凤阳凤画研究会会长唐勤智,文艺名家康诗纬、温跃渊、张国琳等,以及来自滁州市凤阳县的市、县级凤画传承人刘云刚、谢冬梅、景幸福、张芹、吴江,来自合工大、安大、滁州技师学院、滁州城市职业技术学院的大学教授、专家学者共50余人参加了开幕式。

    开幕式后,专家学者在包河区文化艺术中心召开了“凤阳凤画传承与创新研讨会”。研讨会由安徽省美协理论委员会执行主任陈祥明教授主持,专家围绕凤画的历史价值和人文价值、非物质文化遗产视角下凤画的传承创新、凤画文创产品的开发利用、凤画目前所面临的困境与对策等议题各抒己见,踊跃发言,现场气氛十分热烈。

    本次“凤阳凤画作品展”共展出凤阳凤画精品85幅。其中有已故凤阳凤画省级代表性传承人、省工艺美术大师涂维良及其弟子的作品;有凤阳凤画省级代表性传承人、省民间工艺大师吴德椿及其弟子的作品;还有凤阳凤画研究专家们的文人之作。

    凤阳凤画又称龙凤画,是安徽省非遗项目。凤阳凤画距今已有六百多年历史,其凤凰造型"蛇头、龟背、鹰嘴、鹤腿、如意冠、九尾十八翅"等,已形成一套独特的传统艺术风格和陈式。

    以工笔重彩画为特色的凤阳凤画传递民族文化基因、表达民间意识,其主题鲜明、风格多样、异彩纷呈、赏心悦目,具有浓郁的民间艺术色彩和深厚的历史文化底蕴,同时又具有鲜活的时代气息。观众们可在细细品位和揣摩中,感受到凤阳凤画高雅的审美情趣和美学价值。

    据悉,包河区文化部门在“文化和自然遗产日”期间还将举办多项活动,其中还包括“淝滨神工――包河区非遗手工技艺现场演示”“庐韵琴音――合肥市级非遗梅庵派古琴演奏音乐会”等,旨在让更多的群众了解非遗、熟悉非遗、走进非遗。(通讯员 庄文倩 记者 陈欣然)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯