234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 安徽:文化遗产云端“绽放”
  • 安徽:文化遗产云端“绽放”

    时间:2020-07-04 18:39:54  来源:  作者:

    新华社合肥6月12日电(记者 张紫)11日下午,在凌家滩遗址岗地南端的红烧土密集分布区,安徽省文物考古研究所第一考古研究室副主任张小雷迎来了人生第一场直播。

    “凌家滩文化是中国史前三大玉文化中心之一”“这片红烧土遗迹呈长方形分布,由大小、形状不一的红烧土块加少量黄黏土堆筑而成”……在直播中,张小雷向网友们介绍了凌家滩文化和考古发掘历程。在他身边,20余名工作人员手持铁铲、毛刷、竹签等工具,正在小心翼翼地清理红烧土上的黄黏土。

    2000余名网友在观看直播时点赞,并留言“我爱我的祖国”“保护文物,人人有责”等。直播结束后,张小雷一条条回看了网友们的评论,“大家的关注让我们考古工作人员的使命感与责任感倍增。从纪录片、综艺节目到线上直播,公共考古领域一直在创新发展,我们希望借助新技术让更多人了解和支持考古事业。”

    数字化技术与文化遗产资源正加速深度融合。记者在2020年文化和自然遗产日安徽省主场活动启动仪式上获悉,该省各地文博系统围绕“文物赋彩全面小康”主题,同时举办200多项内容丰富、形式多样的活动,其中线上云端活动成为主要亮点。

    “创新文化供给方式,全方位丰富公众文化生活。”安徽省文旅厅文物保护处调研员黄会说,除了今年以来已推出的云展览、云演出等文化惠民活动之外,安徽省在文化和自然遗产日活动期间,还将推出一系列云端活动,如基于肥西三官庙遗址发掘视频和相关资料,制作《3600年前的“家”来了》线上展览视频;借助5G技术最新摄制《黄梅戏发展历程》线上展览视频等。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯