760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 农民成“片”种麦 企业按“图”买粮
  • 农民成“片”种麦 企业按“图”买粮

    时间:2020-04-04 19:52:13  来源:  作者:

    今年这季麦,我省有307个“片”很受主管部门和粮食加工企业关注。 3月30日,记者来到位于阜阳市颍州区西湖镇的一个“片”。

    与皖南不同,这里的油菜花依然在盛放;且沿河沟、田埂和道路“成条”播种,为广袤墨绿的麦田镶嵌出金黄色的“蕾丝边”。刚刚下过一场透雨,正值孕穗期的麦子生机勃勃。

    “虽然降幅不小,但最低温度在5℃左右,没造成冻害。 ”在西湖镇路庄村,同行的省小麦产业技术体系首席专家汪建来拔起一簇麦子检查后说,从苗情看小麦长势理想,产量形成的基础很扎实。

    记者所在的这个“片”,覆盖了路庄村等好几个村,面积超过1万亩,但只种一个品种的软粒白麦。 “种子和肥料统一供,管理按规定来,有技术员指导。你看地里插的这些黄板,是防虫用的,也是种植规范要求的。 ”汪建来指着一排排的诱虫黄板介绍,这可以减少农药用量,提高小麦的安全性。

    虽然还在孕穗,但这个“片”的麦子早就有了主。 “过去是收了麦子再想销路,现在是拿到订单再种。”阜阳市颍州区农技中心主任马斐说,这个“片”1万多亩都是省外一家高档酒厂下的订单,农民只管按要求种,麦子熟了由合作社收割装袋,卖给酒厂,价格都定好的。

    为解决小麦品种不一、收储杂乱、效益不高等问题,去年秋种我省在优质小麦基础上,突出抓了307个“片”,发展订单生产。在麦田里,省农业农村厅种植业局主任科员曹高飞告诉记者:“实施中,要求每个‘片’做到单品种集中连‘片’万亩,这307个‘片’总面积646.65万亩,占全省小麦面积的15%,其中最小种植面积1万亩,最大种植面积8.1万亩,西湖镇这个‘片’就是其中一个。 ”

    这么做,好处是什么?

    “发展优质专用麦万亩‘片’,目的是聚焦优质专用小麦生产开发,探索一条小麦‘单种、单收、单储和专用’的产销加一体化模式。 ”在曹高飞看来,成“片”种,不仅品种一致,而且管理统一,推动更多绿色生产技术落地。

    马斐介绍,“片”里每亩补贴40元,让农户深翻播种;建了3个绿色防控示范“片”,每年每亩给予120元奖补用于有机肥采购;整合涉农资金600余万元采购生物制剂和植物源农药,对病、虫、草害进行无人机统防统治;小麦收获后,还将统一使用标准包装袋包装运输……

    集中连“片”、专用品种、绿色种植、统一管理、单收单储,让生产出的专用麦价格不菲。“按合同,酒厂到村收购小麦价格为每斤2.25元,每亩按700斤计算,每亩地农民可增收800元,预计仅午收小麦一季,全区农民就可以净增收1亿元以上。 ”马斐说。

    “现在307个‘片’的地块、品种、规模、联系人和联系方式等信息全部上网。”曹高飞说,各类用麦企业通过网上点击,可轻松查阅我省各地优质专用小麦的生产,根据加工需求按图索“麦”,洽谈订购单一品种的小麦原粮,为优质专用小麦后续二三产业链接铺平追溯通道。

    成“片”种植,正在带动我省小麦结构优化。

    “选择在颍州区发展软白小麦,是因为这里雨温和土壤结构良好,砂礓黑土质地肥沃,有长期种植中弱筋小麦的习惯,也是我国优质酒用小麦原料的最佳适宜区。”汪建来介绍,今年全区共落实酒用订单小麦13万亩。

    省农业农村厅种植业局局长张韪说,今年,我省优质专用小麦面积达到2298万亩,已经占全省播种面积53.4%,实现了面积过半的跨越式发展。未来将继续着力引导各地立足品种特点和气候土壤条件、区域比较优势,大力发展单一类型优质专用小麦生产。皖北小麦主产区砂礓黑土带主要推广优质专用强筋小麦种植,黄河古道沙土地等推广优质专用中筋小麦种植,江淮之间小麦主产区主要发展优质专用弱筋小麦种植。

    记者 史力

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯