760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 徽故事:一手抓物流通畅,一手防疫情输入
  • 徽故事:一手抓物流通畅,一手防疫情输入

    时间:2020-03-31 20:13:10  来源:  作者:

    绿色通道,保证港口通航

    ――安徽疫情防控一线直击之五十七

    3月11日,满载着1万吨美国大豆的集装箱抵达安徽省芜湖港,10分钟后,该批货物就办理完所有通关手续并予以放行。

    “目前针对重要物资,包括进口粮食、防疫物品等,我们一般都提前掌握情况,比方说,船舶7点到港,我们在6点45分,就能够把船舶所需要的作业位置空出来,安排作业人员进行保障,确保安全同时提高效率。”芜湖港务有限责任公司副总经理章建说。

    因为疫情的突然出现,芜湖港同样受到影响。“从全国来看,疫情的出现对港口运转都产生了不同程度的影响,对我们提出了新的挑战,也迫使我们针对疫情采取新措施、新方法去推动发展。”章建说。

    随着疫情逐渐得到控制,为保障生活必需品进口,助力企业复工复产,芜湖港务公司联合芜湖市商务局、芜湖海关、芜湖海事等多部门精准协作,通过开辟绿色通道,实施便利化通关措施,大力推行网上作业、网络办事,为企业提供精准服务。

    原本,从去年下半年开始,为了提升港口智能化水平,芜湖港逐步推行国内贸易的绿色通道建设。没想到,在疫情期间起到了巨大作用。

    “在疫情期间,我们进一步完善了内贸的绿色通道建设,同时构建了外贸的绿色通道,以往海关放行后,工作人员要凭借相关手续到港口进行装卸和办理其他业务,现在可以进行网上申请、网上受理,实现了全程网上互动。”章建说。

    据了解,自为加快推动外贸全链条复工复产,努力打通外贸企业上下游产业链、国内外供应链,芜湖市推出了包括对符合要求的进口农产品和食品随报随批、准许企业适当延期缴纳部分税费、实施“不见面”海关查验、不下厂开展账册核销等一系列“含金量”十足的服务政策。

    数据显示:截止3月15日,芜湖海关共减免滞报金9笔,合计0.8万元;对5笔3.2万元税款实施延期缴纳;开展33次“不见面”查验;在线审核各类原产地证书702份,货值7237万美元,芜湖港3月的作业量相比2月已经有了大幅度上升。

    在努力实现复工复产的同时,芜湖港的防疫工作同样没有落下。

    “自2月4日复工以来,我们每船必检,每船员必检,通过测量体温等各种手段确保安全,按要求对船舶、泊位实施消毒,针对重点船舶,坚决不允许上岸,全程网络操作。”章建说。

    章建表示,在保障物流通道的畅通的同时,考虑到港口的特殊性,通过严密防控,防止疫情输入,是我们未来一段时间内的首要任务。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯