760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 五部门联合下发通知 合肥市餐饮行业推行公筷公勺
  • 五部门联合下发通知 合肥市餐饮行业推行公筷公勺

    时间:2020-03-31 20:11:31  来源:  作者:

    昨日,市文明办、市卫健委、市商务局、市文旅局、市市场监管局等五部门联合下发《关于在全市餐饮行业开展推行“公筷公勺”活动的通知》,推动全市文明餐桌行动深入开展,倡导市民养成健康、卫生、文明的生活方式。

    据悉,此次活动主题为“使用公筷、文明用餐、健康生活”,活动内容包括各餐饮企业可以按照用餐人数配备公筷公勺,公筷公勺放在专用的勺(筷)架上,与自用勺筷垂直摆放,或在每道菜(点)盛器右侧摆放一双公筷(或一把公勺);公筷长度应比自用筷长,有条件的应印(烫)“公筷”标识;要严格做好公筷公勺清洗、消毒,并设置公筷公勺专用存放区;自助餐厅或由消费者自行取餐的餐厅,配置与菜品相对应的公筷公勺。

    各餐饮企业应在大堂、餐厅醒目处张贴提倡公筷公勺使用内容的海报、标语等,有条件的应利用电子显示屏播放,并在餐桌上放置提示牌,营造使用公筷公勺的浓厚氛围。

    与此同时,各餐企业应对服务人员加强使用公筷公勺服务培训,要有文明引导员主动宣传和引导消费者使用公筷公勺,介绍公筷公勺的摆放位置和使用方法,并在就餐过程中随时提示和纠正,引导消费者共同践行文明餐桌行动。

    《通知》要求,各县(市)区、开发区要落实属地管理责任,将公筷公勺使用作为文明创建的一项重要内容。各行业主管部门要落实监督管理职责,各司其职、密切配合,协同监管、加强督导。餐饮企业要全面落实文明创建的主体责任,加强对从业人员的培训,全面落实使用公筷公勺的具体责任。餐饮烹饪行业协会等组织要积极发挥行业组织作用,加强行业自律,强化对餐饮企业的具体指导。 (记者束芳)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯