• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 弘扬新安医学鲜明特色 秉持初心培育中医人才
  • 弘扬新安医学鲜明特色 秉持初心培育中医人才

    时间:2019-11-13 18:58:39  来源:  作者:

    古徽州地区是新安医学的发源地,安徽独特的地理条件和人文历史,造就了“北华佗,南新安”的辉煌中医药历史,孕育了种类丰富的中药资源,为中药学人才培养奠定了深厚基础。

    今年是安徽中医药大学建校60周年,作为安徽省最早和全国较早开办中药学本科专业的院校,自建校以来,该校禀赋“新安医学”基因,始终坚持“弘扬新安医学,培育中医人才”的办学理念,并将之融入到队伍建设、人才培养、学术研究、医疗服务、文化传承等各方面,成为该校鲜明的办学特色。

    守正创新守护新安医学薪火相传

    安徽中医药大学在建校伊始、复校之际、兴校之程汇聚了一批新安医家、新安传人执教杏坛,传道授业解惑,成为中医基础和临床各科的奠基人,使该校师资队伍深深打上新安医学的烙印。21世纪以来,在新安王氏医学第六代传人王键的带领下,该校着力建设富有新安医学特色的国家和省级教学团队,以及新安医学研究科技创新团队,使具有新安医学优良传统的师资队伍传承有序、后继有人。

    新安医家以“仁心仁术、博学博爱”为核心理念,安徽中医药大学充分发挥新安医家临床诊疗经验优势,在医疗服务上,注重新安医家的经验发掘。该校现建有国家中医药管理局新安王氏内科、郑氏喉科流派传承工作室,开发出脑络欣通胶囊、复方丹蛭降糖胶囊、化痰降气胶囊、清风胶囊等中药新药和系列特色院内制剂,使新安医学临床经验惠及百姓。

    在继承中创新,在创新中发展。安徽中医药大学建有新安医学教育部重点实验室,凝练形成了新安医学“文献研究、特色理论研究、防治疑难疾病临床研究、名方验方开发”等四个稳定的研究方向,先后承担国家“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等与“新安医学”相关的项目200余项,发表新安医学研究论文700余篇,出版专著40余部,申报和取得国家发明专利9项,获得省部级以上科学技术奖励近10项。

    值得一提的是,“新安医学传承与发展研究”是我国首次将中医地方特色学术流派研究列入国家科技支撑计划,标志着新安医学研究迈上新的台阶。

    立足内涵构建“专业五能”育才特色

    培养什么样的中药人和怎样培养中药人?在60年的教学实践中,围绕这一核心问题,安徽中医药大学持续进行教育教学改革。

    2000年,我国高等教育迈入跨越式发展时期。为更好适应中医药事业发展对中药人才培养提出的新要求,解决中药人才“下得去、留得住、用得上、干得好”的问题,着力为地方医药经济发展培养高素质应用型中药人才,经过反复调研与论证,该校梳理出中药产业行业人才需求与人才培养存在五项能力的供需脱节,即其一,药源不知宗,急需辨别中药、学会采集的识药能力;其二,制药失传承,急需懂炮制加工、明传统制剂内涵的制药能力;其三,用药不姓“中”,急需善用中医药理论指导实践的用药能力;其四,质评无特色,急需传统与现代评价技术相结合的评药能力;其五,创药难出新,急需有创新精神,会科研、懂开发的创药能力。

    据此,该校提出了强化中药人才“专业五能”业务能力培养目标,即能“识”药,用本草沿革的历史眼光识中药,识得药用植物、中药材、中药饮片。能“制”药,会传统工艺,懂现代技术,懂种植、懂炮制加工、懂药物制剂。能“用”药,知药性功效,懂中药配伍,会临床应用。能“评”药,建标准,控质量,评疗效,评安全。能“创”药,激发新思维,开发新产品,促进新应用。

    “基于中药行业产业发展对人才的需求以及学校长期中药学专业人才培养的实践,提出这个培养目标,为我校中药学专业人才培养指明了方向。”该校相关负责人表示。

    放眼世界不断拓展合作交流新领域

    1977年,安徽中医药大学因因经络研究所人体穴位形态学研究影响于世,先后接待美国、日本、意大利等参访团来校交流访问。1983年,针灸经络研究所应邀参加意大利罗马世界天然医学会议并发表主题学术报告。1994年,获准招收国外留学生,对外合作与交流不断扩大深入。

    在良好的前期基础下,近年来,该校先后与美国、瑞典、新加坡、日本、韩国等国家和地区的院校、机构开展学者互访和学生交流活动,与韩国顺天乡大学合作开办计算机科学与技术本科专业“2+2”项目,与美国布莱诺大学合作培养护理学本科生整班招生项目,共有20多个国家和地区的学生(员)来校学习。

    作为国家中医药管理局首批中医药国际合作基地、全球首家世界针灸学会联合会临床基地、安徽省中医药文化宣传教育基地,该校与美国、日本、德国、希腊等41个国家及地区的医疗、教育机构建立了中医药高等教育和医疗科研合作关系。该校积极加强德国孔子学院建设,传播中医药文化;建立安徽中医药大学雅典中医药中心,响应“中医药走出去”号召,加强中医药国际交流合作;选派专家、教授、技术骨干跨出国门,开展国际中医药医疗服务、参加援外医疗活动,获“安徽省援外医疗工作先进集体”荣誉称号。自2000年以来,由该校主办、承办的国际性和全国性大型学术会议10多次,专家、教授在国内外学术会议上作学术报告200余次。(记者 张秀明)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯