• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 合肥红星路小学:义务教育经费保障到位 特殊教育再上台阶
  • 合肥红星路小学:义务教育经费保障到位 特殊教育再上台阶

    时间:2019-11-13 18:58:39  来源:  作者:

    “历年来,在红星,最好的教室就是特教班的教室。”据合肥市红星路小学负责人介绍,该校始终把发展特殊教育作为保障教育公平的重点工作来抓,坚持特教特办的原则,通过“五个优化”,即优化规划、优化举措、优化管理、优化方案、优先保障,做到“六个到位”,即认识到位、管理到位、补助到位、教育到位、师资到位、服务到位,保障庐阳区每一个残疾儿童少年享有公平而有质量的教育。

    据了解,该校特教辅导班级现有9名学生,症状分别是自闭症、多动症、唐氏综合症、脑瘫等学生。开设的课程有语文、数学、音乐、美术、体育、绘本课。尤其注重采取全纳教育的办学理念,对特教学生实施个别教育。班级里最大的12岁,最小的只有9岁,每周都会开展一对一或一对二的个训课。同时,积极推进普教融合,让表现良好的学生走进普教班上随堂课;成立“助残结对帮扶”小组;学校每年的校运动会、合唱比赛,看电影活动,特教班孩子凡是能参加的,从未落下,得到家长一致好评。

    合肥红星路小学创建于1956年,该校于1986年在合肥市率先创办特教辅读班,招收庐阳辖区内的智障儿童就读,是庐阳区公办学校中唯一一个特教班。

    建成以来,省、市、区领导多次对特教师生进行慰问;每年区教体局专项划拨5万元经费用于辅读班硬件的提升与保障;2015年,中央拨款50万元专项经费用于特教中心建设。2019年,专门建成特殊儿童心理咨询室。

    2015年底,该校建成“星宫少年宫”,为了丰富特殊学生的生活,特意把特教班的资源教室放在了少年宫里,使用面积130平米,命名为“启星中心”。分为两块区域,一块做为孩子们上课的常规教室,一块做为康复训练专用教室。特教学生可以和普通学生共享少年宫的所有馆室资源,例如:生态馆,沙画馆等。

    “特殊儿童需要人们更多的关注、爱护,红星路小学将继续给与这些特殊孩子一片快乐的天地,让她们在大爱中快乐成长。”该校负责人表示。(记者 张秀明)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯