760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 以案释法:这些并非保险拒赔理由
  • 以案释法:这些并非保险拒赔理由

    时间:2019-08-14 20:59:54  来源:  作者:

    因道路交通事故而申请理赔时,一些保险公司往往会把驾照过期、车辆未办年检、车辆超载作为拒赔理由。这些理由真的成立吗?以下3起案例为你作答。

    驾照过期后出险 保险公司也应理赔

    【案例】张玉莲(化名)于去年12月1日在一家保险公司为自己的小车投保了交强险、商业第三者责任险以及车上人员责任险,并附加了不计免赔率的特约条款,且支付了全部保费,保险期间自去年12月2日零时起1年。 2个月后,张玉莲因疲劳驾驶遇突发情况后采取措施不力,将行人黄某撞倒。张玉莲在向黄某赔偿2.7万元后向保险公司索赔时,却被拒绝,理由是事故发生时,张玉莲的驾驶证已过期两周,属无证驾驶。

    【点评】保险公司应当理赔。无驾驶证是指驾驶人员没有取得车辆管理所核发的机动车辆驾驶证,或者虽取得机动车辆驾驶证但被吊销或撤销后,从事驾驶活动。由于该行为为我国法律所禁止,故保险公司对由此发生的事故有权拒赔。那么,张玉莲是否属于无证驾驶呢?鉴于《机动车驾驶证管理办法》第22条已规定“驾驶证有效期满前三个月内,持证人应当到车辆管理所换证……事先未申请并超过有效期换证的,依法处罚后予以换证”,即使驾驶员未按期换证,其机动车辆驾驶证并非必然被吊销或撤销,仍可在接受车辆管理所的处罚后办理换证手续。而张玉莲在保险事故发生时,并不存在机动车辆驾驶证被吊销或者撤销的情形,故其不属于无证驾驶,保险公司不得以此拒绝承担理赔责任。

    未按时年检年审 保险公司也应理赔

    【案例】今年1月29日,曹小朵(化名)在一家保险公司为自己的小车投保了交强险、第三者责任险等,保险期自今年1月30日零时起至2020年1月29日24时止。一个月后,由于曹小朵超速行驶,导致他人受伤,花去医疗费用4万余元。经交警认定,曹小朵负事故全部责任。但却被保险公司拒绝理赔,理由是其小车本应该在去年12月底前到车辆管理部门参加年检年审,但其至事发前并未办理。曹小朵则以保险合同中并无此约定抗辩。

    【点评】保险公司应当理赔。虽然《家庭自用汽车损失保险条款》第6条第十项规定:“除另有约定外,发生保险事故时被保险机动车无公安机关交通管理部门核发的行驶证或号牌,或未按规定检验或检验不合格的,保险人不负责赔偿。 ”且《机动车第三者责任保险条款》也有相似的内容,但《保险法》第17条规定“对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。 ”本案中,“未年检年审可以拒赔”属于免除保险公司责任的条款,而保险合同并没有相关约定,故不能免除保险公司的理赔责任。

    事发时虽然超载 保险公司也应理赔

    【案例】胡彩贞(化名)在将货车向一家保险公司投保时,因行驶证记载的核定吨位为5吨,遂按5吨来计算保费并办理保险。今年3月11日,胡彩贞出车途中,由于车速过快,对行人邓某的动态判断失误导致交通事故,造成邓某九级伤残,交警认定胡彩贞负全部责任。事后,胡彩贞向邓某赔偿了各项损失。当胡彩贞要求保险公司理赔时,保险公司却出具了《拒赔通知书》,理由是该车在出现时实际载重7吨,构成超载。

    【点评】保险公司必须承担理赔责任。 《道路交通安全法》第48条规定:“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。 ”《道路交通安全法实施条例》第54条中也有相同的规定。胡彩贞将核定吨位为5吨的货车装上7吨的货物,明显与之相违。鉴于超载车辆上路后会增加危险程度和承保风险,若对由此引发的事故仍需理赔当属显失公平,故保险人有权拒赔。可这并不能成为本案保险公司的拒赔理由,因为保险公司只能是对由于超载本身引发的交通事故有权拒赔,对虽然超载但并非是超载本身引发的交通事故仍然应当承担理赔责任。而本案交通事故的发生是因为车速过快,对行人邓某的动态判断失误所致,即与超载无关。(颜东岳)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯