• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 马鞍山市1.5万余名考生应战高考
  • 马鞍山市1.5万余名考生应战高考

    时间:2019-06-11 19:00:26  来源:  作者:

    中安在线讯 据皖江在线报道, 6月8日17点,随着考试结束的铃声响起,2019年高考落下了帷幕。两天的时间,全市共有15477名考生在考场上奋力一搏。当考生如潮水般涌向考场大门外,他们收获了掌声、鲜花和拥抱,全市13个考点外,处处洋溢着如释重负的喜悦。

      鲜花礼物家长仪式感满满

    穿旗袍、送鲜花……考点外的家长们仪式感满满,甚至全家出动迎接孩子。

    在七中考点外耐心等待的王女士已经是第二次送考了。2012年,儿子在二中考点参加高考,成功考上了东南大学。“说实话,第一次送考时更紧张。”王女士坦言,有了之前的“送考经历”,这次送女儿参加考试就淡定多了。“向日葵,代表向阳花开,能量满满。”指着手里的向日葵,王女士说不论考试结果如何,希望女儿都能拥有阳光好心情。

    红星中学考点外,家长姚高峰穿着醒目的红T恤,上面写着“考的全都会,蒙的全都对”。姚高峰激动地说,儿子在中加双语学校就读,本来准备去送考,又怕他紧张就早早地来考点等候,让儿子一下车就看到老爸在支持他。

    考场外,不乏全家总动员来送考的场景。白发苍苍的爷爷奶奶、穿着旗袍的妈妈、憨厚的爸爸和一对可爱的双胞胎男孩。妈妈刘景告诉记者,今年大儿子参加高考,“一家人七点半就在这里等了,但是两个弟弟谁都没喊累,说一定要当面和哥哥说加油。”

    在二十二中,家长俞顺红站在助考点的凉棚下耐心等待。“女儿跟我说想一出来就吃上香瓜,我都准备好了!”由于家住老市里,俞顺红打算中午就在附近找个地方吃饭,再开个钟点房让孩子休息一下。

    在含山中学路边的树荫下,程之春正在和其他考生家长交谈。程之春告诉记者,她在北京做家政服务,6月6日特意从北京赶回来陪考。女儿王程慧是含山中学学生,平时成绩还不错,性格乐观向上。“女儿想报考武汉大学。这次高考回来陪着她,也是对她的鼓励。”程之春笑着说。

    8日下午,考点外的氛围和前一天相比有了明显的变化,家长们放松了不少,眼神中充满了期待。赵慧是在二中实验学校考点现场服务的志愿者,同时也是一名考生家长,她的女儿就在这个考点。

    赵慧特地带了自己亲手包好的鲜花来迎接女儿。“我放了向日葵在里面,寓意‘一举夺魁’!”

    在马外考点,马天骥特地从合肥赶回来,手捧一大束百合,等待妹妹走出考场。“祝她前程万里,大展宏图!”

    有一个妈妈手里抱着半人高的毛绒玩具,站在家长群里格外显眼。刘春燕说:“我想给女儿送个礼物,正好看到这个玩偶的表情和我女儿有点像,机灵可爱,就抱着在这里等她,给她一个小惊喜。”

    最长暑假做一直想做而未做的事

    健身、打工、学车、旅行……走出考场,考生们已经迫不及待,用自己喜欢的方式迎接这个最长暑假。

    “终于考完了!应该都还不错,考点基本上都复习到了,除了数学确实有点难。”七中考点外,张同学自信地说。与父母拥抱过后,小伙子接过手机就给同学打起了电话,约着晚上去玩。“考试前我们就都跟父母说好了,考完先去放松一下,准备先去吃饭聚餐,然后再去看电影。”

    对于二中郑蒲港分校考生李运龙来说,广阔的大草原正在向自己招手。“我后天就出发去蒙古,去看看向往的大草原。”李运龙说,高中三年过得很充实,但也确实不轻松,这次旅行就是希望好好地放松一下,回来慎重地填报志愿。

    “高考结束后,我会好好睡个懒觉,放松一下,然后把高中三年用过的材料整理整理,有些能用的准备送给学弟、学妹。”在和县二中考点外,考生许仙说。许仙告诉记者,高考结束了,她会和同学们聚会、聊聊天,释放一下考前的压力。另外,她会和父母一起研究高考志愿填报。

    8日17点15分,安工大附中大门打开,考生们鱼贯而出。“潘王健,这里,这里。”刚刚迈出大门,考生潘王健就被姐姐们团团围住,紧接着一束束鲜花塞到他怀里。潘王健说两天考下来,总体感觉还不错,发挥比较正常。和大多数同学一样,潘王健表示,高考结束后先好好休息几天,后面还得继续训练。原来潘王健是一名艺术生,学的是舞蹈,之前已经通过艺考,也收到了北京体育大学、广州体育学院等多所高校的录取通知书,此次文化课成绩一旦达线,他就可以从中挑选一所心仪的高校。

    文科考生林海涵考完最后一门走出考场后,接到了姐姐特地为其准备的鲜花。“考前猜测语文作文可能会考演讲稿,特地准备了一下,没想到还真考到了。”林海涵回忆考前复习的点点滴滴时说,备考就要沉得住气,发挥出正常水平就可以了。“晚上打算回家把答案对一遍,后面想去迪士尼乐园玩,还想学个驾照。”

    考生王梓俊是8日下午二中考点第一个走出考场的考生。刚结束高考,他直呼“终于考完了!”

    考生王应康接上了父母献上的鲜花,露出淡定的微笑,“发挥得不错,现在心情很愉悦也很轻松,准备晚上和父母吃完饭和同学去看电影、打电玩。”他说,自己有心仪的高校,准备先估分,再综合估分和行业形势选填学校和专业。

    护考送考感谢一路有你

    6月7日、8日高考两天,公安民警、城管队员、公交司机、出租车司机、清洁工、爱心志愿者……为考生保驾护航、为考生默默加油,他们一直都在。

    爱心车队党支部在二十二中校门口搭建了爱心助考站,为学生们提供免费水、药品和文具,为考生家长提供乘凉棚。

    含山县公安局高考安保民警早晨6点全员上岗。含山交警提前一小时对含山中学、含山二中两个考点周边实行交通管制,引导车辆绕行,清理路面乱停乱放车辆,保障道路畅通。执勤民警在考场外围布设警戒线、三角锥,全力为考生营造一个安宁、有序的考试环境。8日14时30左右,交警张洋正在含山中学校门前执勤,一名考生家长急急忙忙向他求助,他的孩子把眼镜丢在了家里。张洋二话没说,立即骑上铁骑,带着考生家长回家取眼镜。来回不到10分钟,张洋把眼镜顺利送到考生手中,家长感激不尽。

    8日中午,二十二中考点门前上演了“速度与激情”,大约下午两点半左右,一位考生神色慌张地找到派出所驻学校临时警务室,称自己准考证和身份证都遗忘在家,再赶回去拿怕是赶不上英语听力。交警雨山大队巡逻组组长张俊得知后,立即与考生母亲联系,几经周折找到该考生母亲。张俊立即决定由自己骑警车带考生母亲回家拿证件,考生则拿着临时警务室开的身份证明先行进入考场。在保证考生家长安全的情况下,张俊一路风驰电掣,只用了10分钟就帮考生拿到了证件,赶在考试前交到考场负责老师手中,送至考场考生手里。考生母亲不停地说着谢谢,想知道这位“恩人”的大名,张俊只是笑着摆手。“这对我们来说不过举手之劳,能帮到考生就是最开心的事。”

    8日下午17点30分左右,人群渐渐散去,七中考点门口恢复了宁静。对于民警仇舰来说,护考工作虽然结束,但疏导交通的职责还在继续。“今年高考邂逅端午假期,交通压力减轻了不少。”在七中考点外守护高考多年,仇舰早已习惯了高考期间的忙碌。“保障考点周边交通秩序井然,为考生和家长提供便利和帮助,是我们的职责所在。”随着考生和家长安全有序离开考点,仇舰今年的护考任务也圆满结束了。(记者苏自山陈义山余萍王永霞张令琪季晨辰黄莹高文亮张莹)

    聚山纳川 一马当先―马鞍山

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯