• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 合肥开发水污染预警溯源技术 “护卫”南淝河
  • 合肥开发水污染预警溯源技术 “护卫”南淝河

    时间:2019-06-08 17:58:21  来源:  作者:

    中安在线、中安新闻客户端讯 6月6日,记者从合肥市城乡建设局获悉,围绕南淝河2020年水质达标考核要求,针对南淝河水污染现状,合肥市开发了南淝河水污染预警溯源精细化监管系统,实现污染来源查得清、断面责任说得清、治理效果看得见。

    该系统结合合肥市城市生命线工程安全运行监测系统排水专项建设基础,利用新建及已建的环境监测站,共享监测数据,开展预警溯源监测,对南淝河流域河道跨区县断面进行污染分区监测,实现区县责任划分;对入河重点排口、排涝泵站进行监控,筛选重点入河排污口;在工业企业集中区河段进行污染预警溯源监测,分清工业污染源和生活污染源。同时,建设南淝河预警溯源精细化监管系统APP,协同中心端监测预警,对南淝河水质状况做到及时预警、过程防治、末端溯源,为南淝河流域污染治理提供决策依据和建议。

    南淝河流域水污染预警溯源精细化监管系统,按照“1张网+1中心+1平台”的框架建设。“1张网”是指南淝河流域水污染预警溯源监测网,包括跨区县断面监测、入河排污口监测、泵站监测,未来可扩展至整个巢湖流域。“1中心”依托现有的合肥市城市生命线工程安全运行监测中心,既是水污染预警溯源监测网的监测数据汇聚、数据分析与决策支持中心(依托城市安全大数据中心),为流域水环境监管大数据应用平台提供技术支撑,也是日常值守、监控的调度指挥中心(依托监控指挥大厅)。“1平台”指南淝河流域河长制精细化监管平台,包括流域水环境监管一张图、流域及污染源档案管理、流域水质实时监测及预警、水质达标评价、南淝河流域河长调度专题、辅助决策与工作调度、全民治水、南淝河流域河长制精细化监管APP。

    该系统积极采用新技术新装备来构建南淝河水污染预警溯源监测网,分区、分段、分主次在干支流、上中下游科学布置监测点,对南淝河水体状况关键点进行精准监测,综合运用在线监测数据、基础地理信息数据,通过污染溯源分析实现流域污染成因、污染类型分析、初期雨水污染分析等功能,将量化的水质达标任务分解落实至各区县,辅助决策人员制定各区县的污染综合治理措施、评估其实施效果,发动群众力量、实施全民治水,为南淝河水质治理提供有效支持。有了水污染预警溯源监管系统,南淝河流域水质监测能力将进一步提升。(记者 檀美玲 合建宣)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯