• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 快递业发展,须向科技要潜力
  • 快递业发展,须向科技要潜力

    时间:2019-04-17 17:26:54  来源:  作者:浏览:  

    日前,国家邮政局发布的《2018年中国快递发展指数报告》显示,2018年中国快递发展指数为814.5,同比提高23.6%。其中,服务质量指数同比提高30.2%,增长速度首次超过发展规模指数。

    近年来,我国快递业持续快速发展。数据显示,从2016年起,每年快递业净增量基本达到百亿件的规模,2018年我国快递业务量达507.1亿件,比上年增长26.6%,创下历史新高,预计2019年快递业务量将超过600亿件。我国连续多年快递业务量稳居世界第一,快递业已经成为经济发展的重要增长点。与此同时,快递服务满意度逐年提高,时限准时率相对稳定,用户有效申诉率逐年下降,快递服务质量明显改善。

    然而总体上看,我国快递市场发展正处于转型升级的关键时期,还存在一些突出问题,比如综合管理和创新服务等方面专业化程度有待提升,量收增长不匹配、城乡区域不协调、收投分布不均衡等发展短板依然存在,产品结构单一,难以满足市场多元化需求。末端服务缺乏稳定性、自动化分拣技术装备应用等有待加强。

    快递业服务质量的稳步提升,离不开科技手段的进步。电子面单、自动分拣、无人仓……过去几年,一系列新技术的应用,帮助快递业在双11这样的高峰时段基本消灭了“爆仓”现象。未来随着新技术、新业态、新模式不断涌现,特别是5G技术的应用,将进一步推动物流业流程再造与高质量发展。

    推动快递业高质量发展,还要向科技创新挖潜力、要效益。加强移动互联网、物联网、大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等共性关键技术的应用,通过信息化手段促进创新发展,提升运输、服务和安全保障能力,实现快件自动分拨和快速转运。加快大数据及云平台等基础设施建设,推动信息应用向“邮政云”“快递云”平台迁移。推广数据分单、数据派单等技术应用,提高生产效能。鼓励快递企业采用先进适用技术和装备,推进机器人、无人机、无人车研发和应用,不断提升快递业服务能力,厚植发展优势。(记者 范克龙)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯